您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

红楼梦:“石头记”之漳州十二“钗”(上)

旅游    2015-03-17    来源:漳州新闻网    编辑:周帅风    
字体:【

女娲补天,遗石于世,

故有了红楼梦魇,宝黛情深。
石之奇,石之妙,由此可见。

世间奇石如此之多,传说如此之多,
那么关于漳州奇石的故事,又有哪些呢?


虎屿
虎屿,宛如一只卧虎纵身欲扑,头部高耸,气势雄猛,双目眈眈,利牙外露,活灵活现,令人望而生畏。这只虎的头、脚、身、尾也无不惟妙惟肖,栩栩如生,连皮毛的质感都表现得十分强烈。
龙屿
龙屿,宛如一条巨大蛟龙,在波涛上振鳞舞爪,驾浪腾空。龙的身段颀长,弯曲起伏,龙首伸入海中吸水,两条八字长须在海浪中闪动着白光,依稀可辨。龙的脊背树木成荫,海风吹动如龙的绿鳞闪烁。龙屿又叫“穿山”,因为屿中有一奇特的海蚀断壑,宽2米多,高7米,全长28米。两帝石壁峭位,能风透亮,构成“海中一线天”。涨潮时,小船、竹排可以通过。落潮时,人可攀着礁石踽踽而行。即使是炎热的夏天,这里也海风嗖嗖,令人打起寒噤。
狮屿
狮屿,恰如一只赤褐色的百兽之王,昂首吼叫,威风凛凛。风吹狮头上的野草,如狮毛在随风抖动。狮的尾巴在潮落时似乎会摇晃,那是海浪起落的缘故。狮屿前面有一块形如彩球的礁石,它在浪中时大时小,俨然构成“狮子戏球”的生动景观。更有趣的是,狮屿在天气变化时会发出吼叫,原来它的低处有许多洞穴,受天气影响的浪涛,冲击着洞穴,发出巨响。有经济的渔民知道,狮子吼叫预示着风暴就要来临,必须做好准备,提前返航。
象屿
象屿,宛如一只大象,两耳下垂,长鼻探入海中,悠然自得,形态逼真。象屿峰峦挺拔,陡峭险峻。象鼻中有一圆洞,俗称“象鼻沿”,是一个海蚀洞,小船可以驶过。这只象很像桂林的象鼻山,令人神往。
灵通大佛
“堆云留绣佛,点石欲参禅。”

灵通大佛便是灵通山的小帽峰。灵通大佛位于小帽峰西侧。从南向北看小帽峰,神似一形象逼真的自然佛面形态,其额、眼、鼻、嘴、下巴、面颊俱全,线条清晰,妙相庄严,栩栩如生,为世界最大天然景观大佛。
天狗望月
华安的天狗望月位于华安西坡国有林场。天狗望月石从远处看去,如犬坐地,遥视远方。正如诗中所写的那样,““情态自若峰头卧,炯炯有神双眼开。春夏秋冬常望月,遥盼嫦娥下凡来。”

相关新闻