您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  驴友频道

一次转山 四季轮回——四川格聂转山超详细攻略

您当前的位置 : 旅游      2016-05-24 11:12    来源:网站    编辑:陈辉    
字体:【

  格聂自然保护区位于四川省理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里。景区以格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。

格聂自然保护区

  格聂东坡

  格聂峰海拔6204米,是四川第三高峰,康南第一高峰,也是藏区有名的神山圣地。格聂的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。格聂山下的冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物众多,相传2900年前释迦佛曾赞叹格聂圣山为殊胜的清净修禅之圣地,各地藏民前来朝圣者甚多。

  格聂自然保护区

  格聂南坡

  格聂峰周围群峰簇拥,5000米以上的高峰多达数十座。格聂峰顶部终年积雪,山脊呈刃状,坡壁地形复杂,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁。山麓坡面上是高原森林,森林往下紧接草地、灌木丛,宽谷底部是弯曲的河道和密集的沼泽草甸,高原牧场。

  格聂西坡

  1877年,西方探险家William Gill第一次看到了格聂峰,他在日记中写道:“没有任何词语可以形容这座高大的山峰,在这里旅行者可以体会到藏族人民的心情,不由自主地称之为圣山……”,1879年,匈牙利伯爵Bela Szechenyi和Gustav Kreitner也见到了这座山,称为Kangboune,并测量其高度为8100米。格聂山是国内外登山爱好者向往之地,近年来多批国外登山队来这里登山。攀登格聂峰的最佳季节一般在4、5、6月或9、10月。

格聂自然保护区

  相对于已经越来越商业化的贡嘎山、四姑娘山和稻城亚丁,格聂更像传说中的香格里拉:众多的雪山、淳朴的藏民、原始森林、高山湖泊、溪流和草甸,让人心旷神怡、流连忘返。这片四川最后的神奇之地就是我们一直在苦苦寻找的香巴拉。

格聂自然保护区

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻