您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

【名人专栏】地中海之星,瓦伦西亚

您当前的位置 : 旅游      2016-05-25 15:28    来源:游谱旅行    编辑:陈辉    
字体:【

  李俊明,台湾媒体人,曾任职《远见》、《世界地理》、《雅砌》、《2535》等杂志,现为专职作家,享受云游四海的生活,作品包括《我不在家,就在去博物馆的路上》等十余本书。

  身为西班牙第三大城的瓦伦西亚,充满原汁原味的地中海式闲适,它没有马德里那种属于首都的恢弘格局,也没有巴塞罗那那种极为显而易见的野心勃勃;一连串结合了建筑、文化、艺术、体育盛事的城市复兴,展现了瓦伦西亚变身活跃城市的雄厚潜力。

  大部分的人来到西班牙,一定要去马德里瞧瞧普拉多美术馆,或是去巴塞罗那看高迪建筑。但是我去西班牙,却一直想走访东南方的一座城市叫作瓦伦西亚(Valencia)。

  瓦伦西亚拥有千年历史,中世纪以来陆续累积出丰厚艺术、文化底蕴与财富。走进老城区弯曲辗转的鹅卵石小路,一座座象徵城市精神的建筑,像是雕饰精美的瓦伦西亚大教堂,以及被列入世界文化遗产的丝织品交易会堂,都诉说着城市的过往与身世。

  老城充满商贾与历史气味

  瓦伦西亚一直都是富足的城市,不论中古世纪或如今皆然。从十几世纪开始它就是地中海重要的贸易港口,受到进入伊比利半岛的摩尔人影响后,发展得更为繁盛。

  这里有着西班牙境内最纯粹的意大利式文艺复兴建筑,因为瓦伦西亚在宽裕的财力之下,曾特意延揽意大利优秀建筑师与画师前来创作。瓦伦西亚出身、如今名满全球的知名建筑家圣地牙哥.卡拉特洛瓦(Santiago Calatrava)就曾说过,各式精美的瓦伦西亚建筑,是让人在生活中学习建筑的最佳范例,不论罗马式、哥特式、巴洛克、或是新古典….我们都能在街头看到它们被完整保存下来。

  人声鼎沸的市井经济

  瓦伦西亚往昔就以商贸、工艺以及农产品驰名。举陶瓷艺术来说,在台湾以精致瓷偶著称的Lladró,便是五十年代在瓦伦西亚近郊小城Almàssera发迹,如今成为行销全球的知名品牌。而西班牙仕女在炎夏人手一把的精致手工摺扇、或是如今身价不凡的手钩蕾丝等等,也都是瓦伦西亚著名的手工制品。

  温和的气候与充足的日照,成就了瓦伦西亚富庶的农产。每年八月的最后一个礼拜三,瓦伦西亚照例有个以番茄为主题的狂欢节日La Tomatina,你可以想像一下,整座城市陷入浴血番茄大战的疯狂场景,由此可知这座城市的人们多以上天的恩赐为傲。

  瓦伦西亚更是许多西班牙料理的诞生地,像是欧恰达(Horchata,亦作Orxata)这种由核果而来,再加入水以及砂糖製成的乳白色甜味饮品,以及西班牙国菜—巴耶利亚海鲜饭(paella),通通出自瓦伦西亚。

  乾涸河道变身文化设施据点

  瓦伦西亚不只拥有丰厚文化历史遗产,近年它也成为国际瞩目的新兴城市,以传统与新潮兼具的面貌再创新局。

  已于1957年改道的杜利亚河河床(Rio Turia),近年出现了壮观的“科学与艺术城”(City of Arts and Sciences),一幢又一幢超摩登的未来感建筑,将各项引人入胜的文化与休閒设施导入其间。

  眼球与大鱼化身建筑线条

  受过艺术(绘画、雕塑)、建筑、工程学训练的卡拉特洛瓦,是瓦伦西亚都市再生计画的重要人物,这位替许多城市创造地标建物的设计者,被誉称为“善用玻璃与钢骨的建筑诗人”,因此他如同抒情诗般的奇特高科技作品,富有浓厚的雕塑性格,使用大量的钢骨、混凝土以及玻璃,让建筑弥漫艺术品一般的流线形体。

  漫步超未来科学城场景

  瞧!“科学与艺术城”首先映入眼前的,是只引人注目的灵动“眼球”,那是半球体IMAX立体电影剧场(Hemisferic),内部成为可容纳三百多人的阶梯式电影放映厅;外部细腻的支架从远方看来,像极了眨巴眨巴闪动的眼睫毛。

  除了那只建筑之眼,这里还有一条“大鱼”。造型神似流线鱼身的艺术宫歌剧院(Palau de les Arts),2006年才刚落成,高规格表演场地里头设有容纳两千五百多人的多功能表演厅,奠定瓦伦西亚在当代西班牙古典音乐、芭蕾、戏剧等表演艺术的重要地位。

  科学与海洋生物馆分庭伉礼

  紧接在“眼球”旁的,是以西班牙王储命名的菲力浦王子科学博物馆(Príncipe Felipe Science Museum)。该馆位于整个园区中心地带,可以此为中继点,前往观览各幢卡拉特洛瓦建筑。

  走出科学博物馆,往整个园区远端走去,就是占地广阔的海洋生态公园(Oceanographic),同样是由卡拉特洛瓦操刀设计。海洋公园内造型如同飞扬帆面一般的可爱展馆,呼应了瓦伦西亚将自我定位于海洋城市的性格。

  在瓦伦西亚热情的阳光下逛了一圈,我认为这里最特别的设施是海洋剧场。你以为自己走进去大礼堂观赏海洋生态电影,可是等你坐定之后,灯光接着暗下,活泼的女主持人跳上舞台将帘幕掀开,映入眼前的是赫然一大片透明水族缸,流动的海底世界一览无遗。

  帆船赛带来城市水岸新契机

  科学艺术城这一大片壮观建筑,令人赞叹不已,你大可花上一整天在此尽情游赏。有人说卡拉特洛瓦之于瓦伦西亚,就如同高迪之于巴塞罗那,两人都为城市戴上了神奇的魅力光环。

  不只新世纪的河道重整沸沸扬扬,号称帆船奥运会的美国杯帆船赛(America's Cup),也在2007年于瓦伦西亚展开,为这座蜕变中的城市带来水岸发展的全新契机。

  藉由四年一度的美国杯帆船赛,瓦伦西亚卯足劲将整个水岸从新改头换面,除了将许多船坞改建为参赛各队的训练基地,藉由Prada、LV等时尚品牌的进驻与参与,带来了一丝时髦气息,也为水岸空间增加了许多餐厅、酒吧、步道等休憩设施。

  从这座建筑为中心发散出去,四面都在进行亲水海洋公园建设,预定将此发展为更有人气的休憩区,串连起港旁原本被隔离的一片瓦伦西亚人最爱的玛瓦罗萨海滩(Playa de la Malvarrosa)。

  登上白色建筑的通透露台,我们可以三百六十度毫无阻碍地观览到整座城市的水岸与天际线。

  游谱旅行版权所有