您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

西西里岛的美丽传说:这里没有黑手党

您当前的位置 : 旅游      2016-06-07 17:00    来源:悦游CondeNastTraveler    编辑:陈辉    
字体:【

  西西里,这个意大利版图上被“靴子”一脚踢入地中海的皮球,注定是传奇之地。在西西里,我没成为“大哥的女人”,聊不了黑手党,只不过想聊聊在西西里岛碰见的几位路人甲,他们可是意大利最友善的人之一了。拿我的米兰朋友马切罗的话说“西西里人很友善?当然了!看看,我就娶了一个!”

西西里人和这里的阳光一样让你感觉到灿烂

  西西里人似乎比意大利其他地方的人更热衷墨镜,不管艳阳高照还是乌云密布,也不知道是为了装神秘还是为了壮胆。这和独身旅行的我在西西里不断默念“老娘是大哥的女人”或许是一个道理——脚步踏得大声就不怕夜的黑。毕竟,黑手党(Mafia)的老巢位于西西里岛。这种心理暗示导致你很容易在西西里的大城市中寻找到刚被洗劫过的迹象(这当然不是真的)——涂鸦布满破落的橱窗,三两结伙的非裔小青年走过刮着风的萧瑟街道,顺手捡了个烟屁抽起来。垃圾和鲜花总是狂妄恣意地并肩盛放在路边,有种“没什么在怕”的调调。

西西里

  但是请放心,真正的黑手党们是不屑于纠缠你的。如今的黑手党成员早就摇身成为意大利的精英阶级,豪车出入,身价不菲,靠IQ和EQ吃饭,绝不是一身蛮力街头火拼。“你印象中的黑手党只是电影里的事,现代黑手党成员也不管自己叫Mafia,他们称自己的组织是‘Cosa Nostra’(我们的事业)。”我在米拉佐(Milazzo)的B&B房东彼得罗这样告诉我。

  西西里曾被希腊人、迦太基人和罗马人统治,进入中世纪又先后有拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、法国人和西班牙人主宰,据说这让西西里人形成了一种“不信任”的传统,这种不信任体现在对法律、对政府机构和特权阶层。但在西西里岛旅行,你真正会碰见的西西里人大多像彼得罗一样,热心、善意、朴实。

西西里

  有奇怪心理疾病的彼得罗

  彼得罗是我在米拉佐(Milazzo)的B&B房东。四十多岁,单身,有奇怪的心理疾病。去年年底,德国的朋友邀他去玩,他也买好了机票。可到了出发那天就是害怕去机场,没有办法的感觉,最后机票也作废了。上大学时,他去米兰待了短暂的三个月,后来还是回到西西里换了所大学。这辈子到现在,他恐怕也没能真正离开过西西里。

西西里

  他喜欢抽手卷烟,因为“这样就不会一根接一根抽个没完,至少想抽的时候还得卷,开车时也抽不了”。边说着,他边慢慢从皮夹里抽出一张卷烟纸,用口水沾一下,再慢慢地将烟丝卷好,又郑重其事地放到一旁。我问:“你不抽吗?”“等会儿,回去的路上。”

西西里

  他特地点了当地特色的海鲜拼盘沙拉,各种鱼类、墨鱼、搭配西西里特产柑橘片。彼得罗细心到帮忙把海鲜和蔬菜搭配好放到我盘子里,然后才自己吃。但他的英文实在蹩脚,连回复住店客人的邮件都得靠谷歌翻译,而那往往狗屁不通,我只好顺手帮他回了一封有关停车位询问的邮件。一知半解的时候,彼得罗对你的提问只能不停说“si(是的)、si”。就这样,我们依靠支离破碎的英语和递来递去的翻译App,完成了一顿气氛热烈友好的西西里式晚餐——这意味着通常从晚上九点开始,持续到11点。这顿晚餐是作为彼得罗带我兜风的答谢。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页