您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

夕阳静好 相依在美泉宫的醉美时光里

您当前的位置 : 旅游      2016-06-12 11:23    来源:田家散人    编辑:陈辉    
字体:【

  午后的时光如梭,一路旅游大巴上播放的“茜茜公主”影碟画面还萦绕在脑海里,转眼夕阳西下,车已到达久负盛名的美泉宫。美泉宫大门两侧的门柱上金色的雄鹰展翅欲飞,一群可爱小盆友为行为艺人的滑稽表演鼓掌喝彩。沿着石板路前行,只见夕阳下的美泉宫,沐浴在一片金碧辉煌里,为了享受夕阳静好的美好时光,一行驴友大多数没有买门票进宫殿参观,直接从美泉宫外围的皇家花园起始,跟随导游沿着茜茜公主的历史足迹,游览当年巴伐利亚公主与欧匈帝国皇帝演绎爱情的花园草地。

  脚下的美泉宫坐落在维也纳西南部,城市曾是罗马、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,因此地有泉清爽甘冽,故曰“美泉”。这里是茜茜公主1854年至1898年生活过的奥匈皇宫。这里记录着这位绝世美女与奥皇朗茨.约索夫的相爱与浪漫;叛逆的性格、繁琐的礼仪、皇族的矛盾、悲欢离合,更留下了她永远的伤痛。

  美泉宫前广场上空群鸟飞翔,喷水池雕塑上落立的几只水鸟也在享受着贵族的休憩时光。穿过皇宫右侧的花园篱笆长廊,仰首美泉宫典雅恢弘,夕阳晚照,映着驳落的历史记忆。静好的淡淡时光里,夕阳在西天留下一抹醉人的残红。美泉宫后面的皇家花园,是座典型的巴洛克式花园。花坛两边是修剪整齐的绿树墙,绿树墙边的几组人物雕塑栩栩如生。优美的身材、完美的曲线、含情脉脉、双双成对、相依相偎,仿若茜茜公主与奥皇的爱情演绎,静好的时光,爱情的记忆,融化在温馨的夕阳余晖里......

  沿着当年茜茜公主的足迹,一路走在松软的碎石路面上,两排竖立着四十四尊希腊神话雕塑,一组组的花坛草坪按几何图形排列组成,偶有喷泉点缀其中,像是一幅巨大的地毯画面,远远的像高处的凯旋门伸展开去。临近山坡下是修建于1780年的一组希腊海神喷泉雕塑,有人投喂耳食,引来成群的水鸟飞翔觅食。这里不仅是旅游之地,也是当地人的休闲健身场所。时有市民带着耳机在花园户外慢跑快步走过;时见年轻父母推着童车溜达,逗着宝宝,其乐融融;倾斜的草地上,偶有可爱小松鼠自由穿过;走累的人们,随意找一排椅小憩,望着夕阳西下,享受这美好的时光。美泉宫没有了昔日的威严尊贵,到处洋溢着休闲温情之感。

  从海神喷泉沿着之字形的小路登上丘陵,坐在连椅上小憩,放眼远眺,整个美泉宫和维也纳城尽在眼下,壮丽的全景画面,让人心旷神怡。想象当年约索夫二世在这里与茜茜公主相依,以同样的视角俯瞰夕阳美景,让相隔了几百年的浓情蜜意绵绵洋溢在美泉宫温婉的黄昏里。

  再往上就到达了美泉宫花园的最高点凯旋门,这是为了纪念玛利亚.特雷西亚女皇1757年几百普鲁士弗里德里希大帝的军队而建造的。夕阳的余晖把凯旋门镀上了一片金色,显得壮丽辉煌。登上石阶,穿过高耸的长廊,里面是高朋满座的咖啡厅。凯旋门西侧通向远方的路旁,一组残存的古迹石雕碎像,导游说再远处就是古迹废墟。

  天色已晚,夜幕将临,原路返程。一群幸福的小鸭子,在这皇室贵族的高地湖水里畅游、相依戏水,沐浴在凯旋门金色的水面倒影里,真是一幅最感人的画面。在人生的夕阳静好时光里,能一起相约观赏如此美景,也许是这世上最难忘的欢愉......

相关新闻