您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

春节游大幕开启 出境游打头炮

您当前的位置 : 旅游      2016-12-07 08:50    来源:    编辑:许文彬    
字体:【

  距离春节还有不到两个月的时间,我市春节旅游市场报名序幕已经拉开。出境游线路产品悉数亮相,打响了春节游市场的第一炮。

  出境游产品悉数亮相部分春节游产品热卖

  早在11月中旬,我市旅行社就开始推出春节长线出境游线路产品。经过半个多月时间的酝酿,春节出境游线路悉数亮相。长短线出境游线路纷纷站上各家旅行社的销售架,成为不少旅行社近期主推产品。

  从产品线来看,今年春节的出境游产品较往年丰富。长线出境游方面,除了经典的澳新线、英法德意瑞多国游线外,新增了阿联酋、北欧等方向的小众线路产品,如“迪拜+阿布扎比6日游”“东欧巴尔干半岛9国游”“埃及包机8日游”等。其中,漳州宝中国际旅行社的“埃及包机8日游”一经推出便引发热卖,11月中旬全省收客统计数据就有近千名。此外,综合多家旅行社信息,日本、韩国、泰国、柬埔寨以及巴厘岛、普吉岛等短线出境游线路也有较高的咨询量。

  旅行社的春节出境游已经拉开报名序幕,在线旅游网站也没闲着。记者登录多家在线旅游网站看到,近期在线旅游市场,除了掀起一波“双十二”大促热潮外,也启动了春节游的市场营销。阿里巴巴旗下的飞猪旅行推出了“新春家年华”,产品不仅涉及春运火车票、机票,还包括“旅行过年”系列春节游产品。驴妈妈旅游网页推出了“2017旅行圆梦年”,产品涵盖了出境游、国内游、周边游、定制游等,并且打出了“出境游提前抢最高立减2000元”的优惠力度。

  多因素致报名启动早

  家庭小包团仍是主流

  2017年1月28日便是正月初一。“今年春节来得要比往年更早一些,而出境游,尤其是长线出境游往往至少要提前一个月甚至两个月准备手续,所以今年报名时间启动得比较早。”我市某旅行社一位工作人员告诉记者。

  据悉,长线出境游报名工作相对繁杂,更涉及证件的办理,签证的审批等。尽管越来越多针对中国游客的签证便利政策出台,但仍有许多的出境线需要较长的前期准备工作。除了常规的出境线,旅行社需要有更多的时间去熟悉、安排、推广新的出境线路产品,游客也需要一个从兴趣、了解到接受从而报名的过程。

  春节市场是下半年旅游市场的重头戏,而目前正是旅游淡季,旅行社将更多的精力用以蓄客春节市场也在情理之中。“现在越来越多的人选择春节出游,旅行社也越来越重视这块市场。以前春节没什么人出去,也就不存在这么早推线路的情况。如果不考虑签证等办手续因素,今年也确实比较早一些。”某旅行社相关负责人表示。

  从目前的咨询和报名情况来看,再参考往年的春节游市场情况,家庭小包团仍将是2017年春节的主流趋势。漳州中国旅行社总经理陶祖坚介绍:“春节出游这几年越来越受到欢迎,不过春节团圆的传统观念并没有变。不少平时没有时间陪家人出去旅游的人,都选择在春节携全家甚至整个家族出游,既避免了一些应酬,还可以和家人好好放松一下,享受天伦之乐。”

  早做计划选择多

  错峰出游也不错

  记者注意到,目前的春节出境游产品中,包括了一些“特价”线路产品。例如,某旅行社推出的“东欧六国十日游”仅需9999元。不过,仔细了解产品后记者发现,该线路出发时间是1月21日,并非春节黄金周,并且该线路为香港往返,游客还需自理漳州至香港往返费用。

  一位资深旅行社人士表示,越是出游高峰,越难有特价产品,“不涨价就不错了”。该业内人士表示,从目前的情况来看,部分春节游线路价格与去年持平,也有部分微降的。若是和12月的价格比,不少线路在春节的价格甚至是翻倍的。“根据往年经验,临近春节才要报名的话,不仅价格高,还经常是‘一票难求’。”业内人士建议,春节有出游计划的市民最好早作准备,越早报名选择越多,甚至还可能拿到相对实惠的价格。

  此外,记者注意到,不少旅行社在推广春节游线路时都提倡游客选择错峰游。春节假期前一周、春节假期后,甚至12月,都是旅行社强烈推荐的错峰游时间段。“每年春节,海南线基本上都是涨幅最大的,随便就翻一倍,价格从五千元到上万元不等。12月去海南就非常划算了,两千多元到五千多元的线路任意选。”漳州某知名旅行社分社的负责人说。(记者邹美玲)