您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  国内游

冬至大如年:甘肃山丹万人吃大锅饭寻找乡村记忆

您当前的位置 : 旅游      2016-12-22 08:44    来源:中国新闻网    编辑:许文彬    
字体:【

  

  12月21日,迎来中国传统节日冬至,地处甘肃河西走廊中部的丝路小城山丹县清泉镇祁店村,2万人同吃大锅“牛娃子饭”。图为万人吃大锅饭现场。杨艳敏摄

  21日迎来中国传统节日冬至,地处甘肃河西走廊中部的丝路小城山丹县清泉镇祁店村,2万人同吃大锅“牛娃子饭”,唤起当地游客和网友们忆“乡愁”,通过微博等媒体热议儿时的童年乡村记忆。

  山丹县地处河西走廊中部,是塞上明珠、丝路重镇金张掖的东大门,境内的山丹军马场、焉支山、汉明长城等旅游文化资源富集。

  冬至又称为“冬节”,是中国农历中一个重要节气,民间素有“冬至大如年”的说法。北方这一天吃饺子,南方人则多吃糯米团、汤圆等。甘肃山丹则沿袭着“牛娃子饭”的传统。

  当日天蒙蒙亮,村口的广场上已生起煤火,大锅排列支起来,热水在锅里翻滚,切好的肉、蔬菜装满一个个大盆摆放整齐,当地村民和周边民众不断涌来,人山人海。

[1]  [2]  下一页  尾页