您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  国内游

南锣鼓巷明年国庆重现“民国风貌”

您当前的位置 : 旅游      2016-12-23 09:07    来源:北京青年报    编辑:许文彬    
字体:【

  

  昨天,《北京市“十三五”时期城乡环境建设规划》正式发布。记者从首都城市环境建设管理委员会办公室获悉,“十三五”期间,东西城核心区除了继续加大力度进行区域环境整治之外,文保区的背街小巷、胡同街道继续大力治理“拆墙打洞”现象,同时,将按照每年八个区域的速率逐步恢复古都风貌。把东西城文保区的胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。

  东四今年整治145处“开墙打洞”

  700多米的胡同,竟然被“开墙打洞”挖出57个门洞,变身一间间的小烟酒超市、小饭店、小菜店等。今年8月起,东城区东四街道组织辖区相关部门,对东四六条文保区内违规“开墙打洞”进行了集中封堵,对违规门脸房、牌匾广告等进行了整体拆除,用砖将门脸砌上,恢复墙体原貌。

  记者了解到,截至目前,仅东四地区需要整治的“开墙打洞”台账就达到了500余处,已经整治完毕145处,剩余部门将在明后两年进行集中整治。

  东西城每年将整治提升8个片区

  首都城市环境建设管理委员会办公室专职副主任吴亚梅昨天透露,明年,全市将依据《北京市“十三五”时期城乡环境建设规划》,结合国家重大会议活动安排,继续加大环境建设力度。以重大会议活动保障、核心区环境提升、城市副中心环境建设、世园会及冬奥会环境建设和环境惠民工程为重点,安排环境建设项目。

  其中,首都功能核心区按照旧城整体保护,传承古都风貌,延续历史文脉的要求,开展东四北区域、簋街区域、天桥北片区、德胜东片区环境提升,实施张自忠路沿线、安德路沿线环境综合整治等。“我们计划‘十三五’期间,东西城每年划出8个区域左右,进行整体区域提升,把胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。”

  东西城文保区胡同整治明年实施

  据了解,从2012年开始,市区两级市政市容部门就开始着手区域整体提升项目,其中,重点就东西城的文保区开展整治提升工程,包括街面美化如建筑物外立面、胡同、牌坊门楼整治,架空线入地,新增改建绿地等方面。例如地安门外大街沿线的景观提升工程,街道、门楼、牌匾、胡同等都按照清末民国时期的旧貌进行修缮。周边的高层建筑也集体降低“身高”,楼层高度均不超过二层。如今,走在地安门外大街上,沿途的青砖灰瓦、朱门绿窗、仿古的牌匾和门楼让人目不暇接,老北京风貌扑面而来。

  市城市管理委相关负责人表示,目前对东西城文保区的所有胡同街道、背街小巷都在进行设计整理,已邀请国内顶尖的古建修缮设计团队进行方案设计,预计明年初将逐步开始实施。“今年我们重点是对南锣鼓巷进行了试点修缮,把无照商户、‘开墙打洞’都进行疏解和整治,明年国庆期间市民就能看到一个民国初年、原汁原味的南锣鼓巷。”(记者王斌)