您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  驴友频道

中国向世界展开旅游新蓝图

您当前的位置 : 旅游      2016-12-28 09:20    来源:人民日报海外版    编辑:许文彬    
字体:【

  

  新华社发

  中国已进入大众旅游时代。旅游业全面融入国家战略体系,正走向国民经济建设的前沿。国务院日前印发《“十三五”旅游业发展规划》,该《规划》被列为“十三五”国家重点专项规划。

  《规划》提出,到2020年,中国旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上。中国旅游的国际影响力大幅提升,入境旅游持续增长,出境旅游健康发展,与旅游业发达国家的差距明显缩小,在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力明显提升。

  ①美丽中国精品旅游

  《规划》提出,要做强京津冀、长三角、珠三角、成渝和长江中游五大跨区域旅游城市群。

  打造10条国家精品旅游带:丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之路旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带。

  培育香格里拉民族文化旅游区、太行山生态文化旅游区、长江三峡山水人文旅游区、海峡西岸旅游区、南海海洋文化旅游区等20个跨区域特色旅游功能区。

  建设川藏公路风景道、大兴安岭风景道、大运河风景道、滇川风景道、滇桂粤边海风景道、黄土高原风景道、天山世界遗产风景道等25条国家旅游风景道。

  ②旅游外交开放合作

  《规划》提出,开展“一带一路”国际旅游合作。推动建立沿线国家和地区旅游部长会议机制。建立丝绸之路经济带城市旅游合作机制。推动沿线国家签证便利化,推动航权开放、证照互认、车辆救援、旅游保险等合作。加强与沿线国家旅游投资互惠合作,推动海上丝绸之路邮轮旅游合作,联合打造国际旅游精品线路。

  推动大国旅游合作向纵深发展,深化与周边国家旅游市场、产品、信息、服务融合发展,加强与中东欧国家旅游合作,扩大与传统友好国家和发展中国家的旅游交流,推动与相关国家城市缔结国际旅游伙伴城市。

  完善双多边旅游对话机制,倡导成立国际旅游城市推广联盟,引领国际旅游合作。推进中国与周边国家的跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设。

  ③大力提振入境旅游

  《规划》提出,实施中国旅游国际竞争力提升计划。统筹优化入境旅游政策,推进入境旅游签证、通关便利化,研究制定外国人来华邮轮旅游、自驾游便利化政策。依法扩大符合条件的口岸开展外国人签证业务范围,提升购物退税网络服务水平,开发过境配套旅游产品。完善入境旅游公共服务和商业接待体系,提升入境旅游服务品质。发挥自由贸易试验区在促进入境旅游发展方面的先行先试作用。

  完善旅游推广体系,塑造“美丽中国”形象。实施入境旅游品牌战略,推出一批入境旅游品牌和线路。调整优化中国旅游驻外办事处职能,适时在巴西、南非等地设立旅游办事机构。实施中国旅游网络营销工程、海外公众旅游宣传推广工程,促进入境旅游持续稳定增长。

  ④深化与港澳台交流

  《规划》提出,支持粤港澳大湾区旅游合作,发挥粤港澳对接桂、闽等内地沿海省份的重要节点作用,开发一程多站旅游线路。支持香港建设多元旅游平台。推动澳门世界旅游休闲中心建设。推动粤澳、闽澳联合开发海上丝绸之路旅游产品。支持香港邮轮母港建设和粤澳游艇自由行。

  巩固旅游在两岸人员交往中的主渠道作用,发挥旅游在增进两岸同胞情感、促进两岸关系和平发展方面的积极作用。推动大陆居民赴台旅游健康有序发展,提升大陆居民赴台旅游品质、安全保障水平等。

  加强与港澳台旅游部门合作,完善旅游安全保障和预警机制,提升突发事件应急处理能力,共同打击以不合理低价组织的团队游和其他违法违规的不正当竞争行为。

  ⑤有序发展出境旅游

  中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。

  中国的出境旅游人数和旅游消费均列世界第一,与世界各国各地区及国际旅游组织的合作不断加强。

  《规划》提出,推动出境旅游目的地国家和地区简化签证手续、缩短签证申办时间,扩大短期免签证、口岸签证范围。将中文电视广播等媒体落地、改善中文接待环境、中文报警服务、中国公民安全保障措施和游客合法权益保障等纳入中国公民出境旅游目的地管理体系。

  完善出境旅游服务保障体系,加强境外旅游保险、旅游救援合作。推动建立与有关国家和地区旅游安全预警机制和突发事件应急处理合作机制。加强与友好国家客源互送合作。

  ⑥鼓励企业“走出去”

  《规划》提出,将旅游业“走出去”发展纳入国家“走出去”战略。完善支持旅游企业“走出去”政策服务平台,支持有条件的旅游企业统筹利用国际国内两个市场,建立面向中国公民的海外旅游接待体系。推进自由贸易协定旅游服务贸易谈判,推动旅游业双向开放。

  制定实施国家旅游援外计划,对“一带一路”沿线国家、部分发展中国家和地区提供旅游投资、品牌、技术、管理、标准等援助。

  积极参与国际旅游规则制定。在联合国世界旅游组织、世界旅游业理事会和亚太旅游协会等国际旅游机构中发挥更为重要的作用。培养一批符合国际组织需求的旅游专门人才,创造条件输送到国际旅游机构,扩大中国在国际旅游机构中的影响力。