您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅游资讯

医疗旅游悄然兴起 业内提醒:选择正规渠道 注意风险防范

您当前的位置 : 旅游     2017-03-06 15:18   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  医疗旅游悄然兴起业内提醒:选择正规渠道注意风险防范医疗旅游是以医疗护理、康复与休养为主题的旅游服务,可选择成品线路,也可私人定制(资料图片)

  旅游不仅能增长见闻、拓宽眼界,还能放松身心,是许多人心中的治愈系“鸡汤”。如今,旅游这种疗愈的作用已不限于精神,更拓展到了健康。到异地、异国看病成为一种新的旅游需求,医疗旅游悄然兴起。

  现象

  出境健检成游市新贵

  上周,记者走访我市旅游市场看到,旅行社的产品线里,多了全新的产品——健检旅游线路。这引起了记者的注意。“春节难免大吃大喝,节后,很多人重新重视起自己的健康。一些客人就选择到医疗水平更高的地方做健康管理,同时旅游陶冶身心。”漳州建发国际旅行社总经理钟海鹰介绍道。

  根据世界旅游组织的定义,医疗旅游是以医疗护理、疾病与健康、康复与休养为主题的旅游服务。从漳州建发国旅目前推出的这款健检旅游产品来看,均有固定行程至台湾高雄某医院,客人可根据自身需求选择基础、超声、心肺、癌症正子摄影等套组。不仅如此,相关线路涵盖了北、中、南、东台湾不同行程,更有休闲、海洋等不同主题可选。价格方面,医疗系列台湾旅游产品价格明显高于其他台湾线路旅游产品,低则5000多元,高则1万多元,时间为6至8天。

  记者又注意到,驴妈妈旅游网推出的一款疗愈旅游产品,占据了其网站首页醒目位置。该医疗旅游产品选址法国,消费者可选择成品线路,也可私人定制。其中,一款价格近3万元的“健康与平衡的假期”产品是“结合养生、食疗、排毒与内在充电之旅”,行程内容涉及脊椎与关节护理、禅坐静心、排毒疗愈入门、游览圣欧蒂乐山、参观科尔马小镇等。

  看法

  医疗旅游方兴未艾

  市民黄阿姨前几年就有一次类似的疗愈之旅。她告诉记者:“当时去鼓浪屿一家疗养院进行身体排毒,吃营养健康的食物,有好的生活作息,又在优美的景色之中,整个身心很放松。”

  李小姐近期要带小孩去香港打疫苗,她告诉记者:“包括在香港待产住酒店、生小孩的费用就花掉了十几万。现在还要定期去打疫苗,每次都会顺便玩一下,吃下美食,购物一下,花费都不小。”

  业内人士表示,其实,医疗旅游近几年已经走入不少人的生活,只是还有很多人并不了解这就是医疗旅游。通过几年的发展,医疗旅游逐渐走向境外,模式也更加成熟,内容也更丰富。

  “去境外医疗旅游,主要是为了获得更优质的医疗服务,不仅有更精准、更针对性的结果,还不用等待。客人不必焦急盲目,而是在音乐书香的轻松氛围中完成健康检查。这会是一种新的健康潮流,同时也是一种新的旅游潮流。”钟海鹰表示,目前,我市医疗旅游处于初步发展阶段,健康体检+旅游更容易被接受。

  钟海鹰进一步认为:“医疗旅游市场潜力巨大、前景看好。随着全球人口老龄化、生活水平提高,医疗旅游作为一个中高端市场细分领域,也会有越来越多的人加入瓜分这块市场蛋糕。”

  提醒

  选择正规医疗、旅游机构

  医疗旅游牵涉面广,小到健康检查,大到孕检孕产、美容整形、重症手术,人们在求医、就医的同时也体验异国的风景、风情和文化。但是,医疗旅游的背后也暗藏着不可预测的风险,需要受到重视。

  业内人士表示,一般来说,过硬的医疗技术、更好的医疗服务才会吸引中国游客去往境外就医,同时旅游。不过,也可能存在因信息渠道不畅通,了解不充分,接受了并不正规的医疗服务。若掉以轻心,选择无资质的医疗、旅游机构,一旦发生事故、产生纠纷,跨国维权的难度非常大。业内人士建议,医疗旅游,先重视“医”,再看“旅”,要选择正规的医疗机构,选择正规的旅游机构,并且一定要签订正规合同、索要发票。

  -记者邹美玲