您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅行小贴士

文明出游漂亮“出镜”

您当前的位置 : 旅游     2017-03-06 15:18   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  快乐出游,莫忘文明(资料图片)

  随着生活水平的提高,外出旅游成为不少国人的主要休闲活动。与此同时,一些不文明旅游行为屡屡见诸报端,受到社会各界的重视。2月22日,《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》发布暨“为中国加分-文明旅游行业先行”公益宣传活动启动仪式在厦门举行。再次给我们提了个醒:旅游,莫忘文明!

  遵公约守指南

  随着“为中国加分-文明旅游行业先行”公益宣传活动的举行,记者就文明旅游问题进行了走访。文明出游,最核心的内容是什么?漳州市旅游发展委员会整理的一份《文明旅游出行指南》给了我们答案。

  《文明旅游出行指南》提出了中国公民国内旅游文明行为公约(以下简称公约)和中国公民出境旅游文明行为指南(以下简称指南)。漳州市旅游发展委员会相关负责人表示,公约和指南都适用于指导游客文明出游。尤其是公约,对文明旅游的具体做法给出了标准。

  公约内容包括:维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈;保护生态环境,不践踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定;爱惜公共设施,不污损客房用品,不损坏公共设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费;尊重别人的权利,不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公用设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗;讲究以礼待人,衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。指南则以四字歌的形式,宣传文明旅游。

  懂常识知禁忌

  《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》指出,中国出境游游客文明素质短板突出,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗在出境游游客不文明行为排名中位居前列。对此,业内人士指出,“其实,经过这几年,大家的文明意识普遍提高,只是很多习惯还没有养成,对不文明的旅游行为浑然不知,例如兴致所至,大声喧哗而不自知。另外,最关键的,就是对异国的禁忌了解得还不够。”

  漳州中国旅行社总经理陶祖坚告诉记者:“知道禁忌十分关键,例如,去泰国不能看到可爱的小孩就摸人家的头。泰国人认为头是灵魂所在,神圣不可侵犯,头被他人触摸是奇耻大辱。不了解这个禁忌去触摸的话,不仅不文明,还可能触怒当地人。”陶祖坚进一步表示:“从客人开始咨询行程、订机票、到行前说明会,乃至旅行中,但凡有机会,我们都会跟客人普及这方面的知识,强调到相关国家旅游的一些禁忌。”

  文明出游,不仅是意识层面的事,还是知识层面的事。漳州市旅游发展委员会所整理的《文明旅游出行指南》还包含文明旅游常识30条和主要境外旅游目的地风俗禁忌,给游客做出引导。其主要内容有:在印度,不要用左手和他人接触;在尼泊尔,女性旅游者不要穿着暴露;在柬埔寨,忌跷着二郎腿说话;在马尔代夫,严禁私自在岛上钓鱼、采摘或践踏珊瑚;在伊朗,不要议论婴儿的眼睛。

  -本报记者邹美玲