您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  最新公告

乡村旅游要关照"矛盾的"城里人和"无奈的"乡村人

您当前的位置 : 旅游     2017-03-23 09:52   来源:中国青年报   编辑:许文彬    
字体:【

  当下正如火如荼发展的乡村旅游将乡村重新拉回大众视野。一方面,乡村作为历史文化更迭中所遗留下来的时代符号,是中国农耕文明精髓的凝聚与文化遗产的存留,具有独特甚至无可替代的历史文化意义和社会经济价值。另一方面,随着城镇化进程速度的加快,空心村和老龄化问题越发凸显,许多村落正在永远消失。我们应该怎么认识乡村旅游、怎么发展乡村旅游成了迫切需要回答的课题。

  乡村旅游是全域化发展战略的重要支撑,没有发达的乡村旅游就不可能有最终意义上的全域旅游。虽然现在我国城市化进程发展速度非常快,城市人口和乡村人口所占的比例逐渐均衡,但农村显然占据着中国国土面积更大的比重。因此,没有乡村土地的富饶和发展,没有乡村土地上的旅游进步,全域旅游的大格局也不可能形成。发展乡村旅游,不仅对于地方经济发展起着重要作用,在社会发展、全域旅游战略推进中同样非常重要。

  那什么是乡村旅游?是人们到乡村的地区去进行旅游活动,还是人们到乡村去感悟、体验乡村的景色、乡村农耕的文明甚至乡村的人际交往?如果不能明确乡村旅游的概念,乡村旅游要发展好恐怕很难。乡村旅游需要有更多的聚焦,需要更多地去感受乡村,感受一个不断生长当中的,有文化积淀、有人文情怀的空间。我们也需要追问,发展乡村旅游是为了城市而留住乡村还是为了居住在乡村土地上的村民的发展?发展乡村旅游经常会提及的乡愁是城市人的乡愁,还是乡村人的乡愁?城市里的乡愁是什么?乡村人有没有乡愁?这两者之间有什么异同?如果对这些问题不能做出准确的、合适的、科学的回答,那未来的乡村旅游发展之路就可能完全是错误的。

  乡村旅游是城乡居民平等对话的平台。乡村旅游的发展首先应当从乡村人的视角出发,在努力改善乡村居民的生活条件后,在保证乡村活力,在乡村人对自身传统文化、风俗习惯等有一定的认识、自信和传承的情况下,以一种包容的心态来接待那些来自城市旅游者,为他们提供心灵安顿的空间、关照内心的空间。我们应该将乡村旅游转化为乡村传统和农耕文化体验的方式,不是为了去满足城市人想象的乡村生活而肆意打造的消遣道具。乡村,应是真实的生活空间和有活力的栖息地,是乡村人与城市人平等对话的平台。

[1]  [2]  下一页  尾页