您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

法签推“上门服务” 签证再传利好 免签再添一国

您当前的位置 : 旅游   2017-05-11 16:22   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  为吸引更多中国游客赴法观光,法国推出“上门服务”签证举措。(资料图片)

  随着出境游市场持续向好,各国针对中国游客的签证也越来越宽松。今年来,签证便利消息频传,出境游利好不断。本期旅游周刊,带你一起看看来自法国和巴巴多斯的签证利好消息。

  将有超30个城市受惠

  法国驻华大使馆官方网站日前发布消息,5月1日起,法国驻华领事部门向离签证中心所在城市较远的中国游客提供就近服务。法国6个领事馆的签证部门可派人前往各省市在当地采集签证申请人的指纹信息。这意味着,即使住在大城市圈外,想到法国旅游的中国公民也可以免去长途奔波和旅途花销,轻松办理法国签证。这是继2016年推出48小时出签政策并新增9个签证中心之后,法国启动的一项创新大胆的签证便利新举措。

  移动指纹采集将服务于企业、旅行社和游客。初期阶段,法国领事馆可以应旅行社或企业的要求,派员前往哈尔滨、青岛、天津、太原、兰州和郑州等进行指纹采集,随后这项服务将扩展至15个以上的城市。未来,申请者将可在超过30个中国城市递交签证申请。

  据了解,从提交申请材料到材料返回签证中心需要7至8个工作日。流程如下:在上月中向使馆提交下月移动指纹采集的计划;使馆通过签证中心确认该团体的指纹采集时间和地点;在签证中心提交除护照原件以外的全部申请资料;团队全部人员携带护照原件到约定城市进行指纹采集,采集后护照原件将由使领馆签证部负责人保管;指纹信息及护照返回申请签证的签证中心,并进行后续的使馆审理程序。不同旅行社可以采取拼团的形式完成在同一城市进行移动指纹的采集工作,具体费用按照人数均摊支付。

  据悉,法国是中国游客赴欧洲旅游的第一大目的地,也是首个以十分具有竞争力的价格在如此大的范围内推广此项服务的国家。去年,法国共接待了180万中国游客,其中二三线城市的赴法客流量同比增长35%。法国的目标是2020年接待500万中国游客。

  免签将新增一国

  去巴巴多斯享加勒比风情

  对于怕麻烦的人来说,免签拥有莫大的吸引力。让人兴奋的是,近期宣布对中国游客免签的是一个既高冷又热辣的加勒比海上的风情小国——巴巴多斯。

  据我国驻巴巴多斯大使馆官方网站消息,3月24日,中国驻巴巴多斯大使王克与巴外交外贸部部长麦克林在巴外交部分别代表两国政府签署了中巴互免持普通护照人员签证协定。根据协定,两国公民持有效护照在对方国家入境、出境或过境时免办签证,免签停留期为30天。据悉,该协定将在中巴两国各自完成国内相关法律程序后正式生效,免签可谓指日可待。

  这一消息对于喜欢小众游、海岛游的游客来说,无疑十分振奋。巴巴多斯位于东加勒比海小安的列斯群岛最东端,为珊瑚石灰岩海岛,曾被BBC(英国最大的新闻广播机构)评为“一生必去的50个国家”之一。巴巴多斯四周为海洋环绕,从空中俯瞰,犹如撒落在加勒比海上的珍珠。巴巴多斯国土五分之二为沙滩,丰富而优质的海洋旅游资源使其成为加勒比海著名的旅游度假胜地。其中,位于其西海岸中南部的卡伦海滩被公认为世界十大美丽海滩之一。

  不过,目前,国内并没有直飞巴巴多斯的航班。这意味着,这个免签国并不是对所有人来说都可以说走就走。游客需要取得中转国入境签证才能前往。漳州游客想要前往巴巴多斯,往往需要经转加拿大多伦多或英国伦敦。旅行社方面表示,在国内没有开通直飞航班之前,免签政策对巴巴多斯的旅游刺激不会太明显,但会增加一些中转国的出游性价比。不过,随着免签政策的出台和落地,相信国内很快将有相关直飞航班。业内人士表示,目前的旅游市场中,极少有加勒比海相关旅游产品。免签政策出台后,加勒比海相关旅游产品或将很快进入游客视野,为市民提供不一样的出游选择。(记者邹美玲)