您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

内地访港人次20年增17倍 自由行游客占比快速提升

您当前的位置 : 旅游     2017-07-05 09:53   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  在香港回归20周年之际,香港旅游发展局发布了一组统计数据,自1997年以来,香港历经了旅游行业的飞跃式成长,内地访港人次从1997年的236万攀升至2016年的4277万,增长超过17倍。与此同时,香港旅游业也正经历一轮新的变革,其中自由行游客的占比快速提升,高星酒店入住率相比此前有所上升,购物消费比重下降的同时餐厅、娱乐等消费有所上涨。

  香港旅游发展局副总干事叶贞德表示,早年赴香港旅游的群体,大多采用组团的出游模式,或是由工作单位组织,形式较传统,自由度相对不高。目前,赴港游客需求趋于个性化,游客组合更多元化。

  据携程方面数据显示,此前几乎90%以上的人通过跟团游的形式前往香港。而如今,跟团游的比例大约只占到30%。途牛旅游网监测的数据显示,最近一年,赴港旅游两次以上的用户占赴港出游总人数的14%,即大约7名游客中就有1人每年赴港两次以上。

  在人数增长的同时,赴港内地游客的特点、群体、旅游方式和消费习惯等也不同以往。根据携程美食林提供的数据显示,香港美食已经成为年轻人赴香港旅游的重要支柱之一,超过四成自由行旅客会去找当地人常去的餐饮店体验。诸如天香楼、好酒好蔡、唐阁等香港知名餐馆。

  有业内人士表示,对于亚洲这个快速增长的市场,邮轮游也是一大热门,不久的将来,“香港游+邮轮游”会让香港的旅游属性更加多元化。