您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅游资讯

旅游市场“春季行动”显成效

您当前的位置 : 旅游     2017-07-18 09:50   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者邹美玲实习生毛筱琦曾婷)7月11日,国家旅游局监督管理司发布消息,通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效。

  史上最大规模整治风暴席卷旅游市场

  今年2月下旬,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期三个月的旅游市场秩序综合整治“春季行动”。

  “春季行动”期间,全国地方各级旅游主管部门按照国家旅游局统一部署,紧盯扰乱旅游市场秩序的重点问题,以游客投诉为主要线索,以查办案件为重要抓手,采取针对性措施,坚决打击违法违规等不良经营行为,净化旅游消费环境,在全国范围内掀起了“史无前例”的旅游市场秩序综合整治风暴。

  “春季行动”中,国家旅游局会同公安部、工商总局组织开展了四轮督查行动,抽调全国旅游质监执法骨干力量两百余人组成18个工作组,对全国17个省(区、市)27个重点旅游城市和地区进行了专项督查,督办重点案件线索,推动各地不断完善“1+3”旅游市场综合管理体制机制,大力倡导企业诚信经营,积极培育文明旅游良好风尚。

  据通报,在开展“春季行动”的3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。截至目前,全国各地已设立旅游警察机构131家、旅游工商分局机构77家、旅游巡回法庭机构221家,旅游市场综合监管体制机制建设取得较大进展。

  “暑期整顿”“秋冬会战”接踵而至

  这场席卷了旅游市场,被称为“史上最大规模整治风暴”的“春季行动”并不是“一阵风”。据悉,国家旅游局近日已经印发通知,部署开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,下一步还将开展“秋冬会战”专项整治行动。

  一方面抓市场秩序整顿大力“治标”,针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行持续整顿,给市场释放强烈信号,使市场主体增强对“不合理低价游”不可行的认识,进而强化企业诚信经营市场导向,倒逼企业创新、市场转型。

  一方面抓体制机制建设深化“治本”,推动各地党委、政府统筹旅游市场综合监管机制建设,加强对县市旅游市场监管工作的督查、考核与问责;推进以“综合协调+专项保障”为特征的旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等体制改革,使旅游市场秩序整治由面上撒网、多头分散向精准打击、事中事后监管转变。

  业内人士表示,“春季行动”体现了国家整治旅游市场的决心,在行业内形成了较强的威慑力。旅游市场的整顿和治理不再只是着力某一个“重灾区”,而是覆盖全国。通过这场“春季行动”,旅游市场的整治初步形成了“全国一盘棋”的格局。

  业内人士进一步分析,这场整治风暴的意义不只是整治、问责,还对整个旅游市场和旅游行业的发展有不可小觑的促进作用。例如,在“春季行动”期间,湖南省出台了《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》。再如,浙江省创新推进综合执法体制改革,利用现代信息技术手段提升监管效率。这些都对旅游市场监管、旅游行业的健康和可持续发展指出了积极的方向。