您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  最新公告

福建第二季度旅游市场检查总结出炉

您当前的位置 : 旅游     2017-07-26 09:06   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者邹美玲实习生毛筱琦曾婷)福建省旅游质量监督管理所近日发布《福建省2017年第二季度旅游市场检查情况总结》(以下简称“总结”)。总结显示,我市旅游市场检查情况良好。

  不合理低价游为整治重点全省旅游团队通过率99%

  第二季度,各地旅游主管部门按照国家旅游局的统一部署,以整治“不合理低价游”为重点,全省共开展执法检查519次,出动检查人员3340人次,检查企业766家。其中旅行社级门市部426家、饭店148家、景区(点)145个、旅游车船公司11家、旅游购物店23个,其他类别单位13家。共抽查导游565人次。第二季度,全省利用福建省旅游团队服务监管平台上报旅游团队64410个,被检查的旅游团队5368个,检查率为8%,检查通过团队5364个,通过率99%。

  旅游企业方面,全省共实施旅游行政处罚19起,其中厦门13起,福州3起,宁德1起,南平2起。共处罚旅行社8家,旅行社直接责任人6人,违规导游2人,无证导游3人。共计没收违法所得1452元,罚款278000元。

  被查处的违法违规行为主要涉及:未征得旅游者书面同意擅自委托其他旅行社履行包价旅游合同;未与旅游者协商一致,指定具体购物场所;未取得出境旅游经营业务资格而经营赴台游业务;以其他方式转让旅行社业务;擅自挪用旅游服务质量保证金拒不补足;未取得导游证从事导游服务;导游人员进行导游活动未佩戴导游证拒不改正等问题。

  全省成立3家旅游警察队伍、7家旅游巡回法庭及审判点

  总结中,亮点频现,成效频显。总结显示,目前我省成立了3家旅游警察队伍:武夷山市旅游警察大队、南靖旅游警察大队、永春旅游警务指导中队(下辖岵山北溪、石鼓魁星岩、桃城留安山3个旅游警务室)。厦门市则成立了鼓浪屿旅游警务队和湖里旅游警务队(轮渡码头)。

  我省目前在主要景区已成立12家法庭,包括:福州市晋安区法院鼓山法庭、厦门市思明区法院鼓浪屿法庭、南靖县法院土楼法庭、莆田市秀屿区湄洲法庭、泰宁县法院大金湖法庭、武夷山市法院景区法庭、福鼎市法院太姥山法庭、屏南县法院白水洋法庭、上杭县法院古田法庭、平潭综合实验区法院流水法庭、平潭综合实验区法院苏澳法庭、平潭综合实验区法院敖东法庭。

  截至今年6月16日,我省已成立了7家旅游巡回法庭和旅游巡回审判点:福州市罗源县旅游纠纷化解工作协调指导小组、旅游巡回法庭;平潭综合实验区旅游纠纷人民调解委员会、旅游巡回法庭审判点;泉州清源山旅游纠纷法官工作室;泉州永春旅游巡回法庭;南平武夷山旅游巡回法庭;三明泰宁大金湖旅游巡回法庭;龙岩武平旅游巡回法庭。