您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

暑期出境旅游火热 合理提前换汇可降低成本

您当前的位置 : 旅游     2017-07-26 09:06   来源:   编辑:郑俊珺    
字体:【

  炎炎夏日,黄山浓荫蔽日,吸引大批游客前往避暑游玩。(资料图片)

  又到一年暑假,陈女士夫妇计划带女儿旅游,目的地是欧洲。不过,换汇的时候发现,近期欧元的汇率节节上涨,令出行成本增加了不少。

  据了解,相比去年同期,今年澳元、新西兰元和欧元等热门旅游城市的货币涨幅不小,而日元、英镑则有所回落。银行业内人士则表示,各主要货币的波动有涨有落,如果在确定旅游计划后提前合理安排换汇节点,有助于节约成本。

  今年下半年,外汇市场的波动率大大上升。美元汇率在消息面和数据面的影响下连连走弱,而欧元、澳元、新西兰元等货币延续强势,无论对美元还是对人民币,均录得明显上涨。

  上星期五,美元指数失守94大关,创下一年来新低;欧元则一路飙升至近两年的新高,欧元对美元汇率收报1.1658,按周上涨1.67%。

  近期,在中国经济面向好的带动下,澳元、新西兰元等商品货币的表现也势如破竹。澳元对美元汇率收于0.79上方,新西兰元则收报0.7454,分别按周上涨1.06%和1.48%。

  外汇市场的波动反映在国内居民的购汇成本上,近期赴欧洲和澳洲旅游、留学的成本有所提高,日本和英国则仍然是汇率的洼地。

  今年以来,人民币对美元汇率保持相对稳定,非美货币对美元升值的同时,对人民币也相应升值。中国外汇交易中心公布的数据显示,今年7月21日,欧元对人民币汇率中间价为7.8399,相比去年同期的7.3687水平上涨了6.39%;澳元和新西兰元对人民币分别报5.357和4.9881,一年之间上涨7.24%和7.02%。

  目前,随着国内居民出境旅游、留学的需求增多,不少银行也提供了出国的相关金融服务。目前中国银行、中信银行、光大银行等银行在结售汇、汇款等传统业务以外,还提供境外保险、签证、接机等增值服务。

  银行人士表示,外汇市场的波动比较频繁,但从长期来看各货币以区间波动为主,如果更早地合理安排购汇时间,在相对低位换汇可以节约成本。

  出境旅游时,不少国内居民为了方便,会选择出境后在海关的货币兑换点换汇。不过,由于存在利润空间,货币兑换点都会有一定的汇率差,在国内银行提前换汇的汇率才是最划算的。据了解,国内换汇币种最为全面的银行是中国银行,除了常见的主流货币外,包括瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、菲律宾比索、泰国铢、韩元等在内的小众币种也可以在中行网点预约兑换。

  对于无法直接用人民币在国内银行兑换的货币,譬如阿联酋迪拉姆,则可以在国内先兑换成美元,再出境兑换成迪拉姆,相比于直接带人民币出境兑换,点差更低。

  此外,出境旅游时为了避免身上的现金过多,刷卡成为重要的支付方式。各大银行在出境旅游信用卡市场的争夺热火朝天,消费返现、2至3倍积分等优惠力度分可观。

  在使用信用卡时,除了考虑返现的优惠外,还要考虑信用卡的结算方式以及货币兑换的手续费。据了解,银联通道的好处是清算费用最低,但在境外的合作商户可能没那么多,优惠力度有限。如果持卡人持有的是双币卡,在境外使用双币信用卡进行消费时,需要一次性支付交易总额1%—2%的货币转换费,如果通过银联渠道刷卡,消费金额会直接按汇率转换为人民币入账,手续费最低。