您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  最新公告

国家旅游局拟出新规给导游戴“紧箍圈”

您当前的位置 : 旅游     2017-08-03 10:10   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【
国家旅游局拟出新规,对导游强制游客购物说不(资料图片)

  说起旅游,大家都存有美好的幻想。看山,玩水,体验当地风土人情,买一些值得纪念的特产。可是,随着近年来频频发生的导游强制游客购买商品事件,让跟团游及导游这个职业蒙上阴影。不少人表示,宁愿自己玩,也不想让导游带。

  日前,国家旅游局发布《导游管理办法(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),拟对导游戴上“紧箍圈”。据了解,《意见稿》明确对导游强制游客购物说不。禁止导游以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目。

  值得关注的是,《意见稿》还明晰,导游不得以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义,获取相关经营者给予的财物等不正当利益。

  对强制购物说不

  导游不得强迫游客购物不能兜售物品不可索取小费

  《意见稿》明确,导游不得安排旅游者参观或者参与涉及色情、赌博、毒品等违反我国法律法规和社会公德的项目或者活动。不得擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同。

  在游客关注的购物方面,导游不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目。

  同时,禁止导游以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目;以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义,获取相关经营者给予的财物等不正当利益;推荐或者安排不合格的经营场所。

  此外,《意见稿》还禁止导游向旅游者兜售物品;向旅游者索取小费等。

  为导游“增收”

  旅行社应支付导游基本工资

  为导游缴纳社会保险费用

  值得关注的是,《意见稿》还要求,旅行社应保障导游的基本工资。譬如,旅行社应当与通过其取得导游证的导游订立不少于1个月期限的固定期限或者无固定期限劳动合同,并支付基本工资、带团补贴等劳动报酬,缴纳社会保险费用。

  旅行社临时聘用在旅游行业组织注册的导游为旅游者提供服务的,应当依照旅游、劳动法律法规的规定足额支付导游服务费用;旅行社临时聘用的导游与其他单位不具有劳动关系或者人事关系的,旅行社应当与其订立劳动合同。

  同时,导游应当在旅游车辆“导游专座”就坐,避免在高速公路或者危险路段站立讲解。旅行社安排乘坐旅游车辆的旅游团队(含导游)人数,不得超出旅游车辆的核定乘员数。

  《意见稿》还显示,将建立导游星级评价制度。这是导游服务水平的综合评价体系。

-殷航 杜江茜