您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  国内游

一边看风景一边纳凉 避暑游成今夏旅游热点

您当前的位置 : 旅游     2017-08-03 10:10   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  游客热衷“哪凉快哪呆着去”

  俗话说“哪儿凉快哪儿呆着去”。记者近日走访发现,这俗语可谓是目前旅游市场的生动写照。自入伏以来,高温天气点燃了市民的避暑游热情,也带热了我市的旅游市场。

  综合多家旅行社反馈信息,入夏以来,尤其是进入三伏天后,避暑旅游线路就成为市民咨询的热点。咨询范围包括出境游、国内游以及周边游。成团量最大、出游人数最多的当属一至三日的周边亲水短线。较为热门的亲水线主要有白水洋、鸳鸯溪、九溪庐漂流、翡翠湾、东山岛等。“像白水洋、鸳鸯溪2日游这种清凉的亲水线,可以玩玩水、打打水仗,老少皆宜,报名的人特别多。”某旅行社一工作人员告诉记者。

  “亲水+乐园”亦是一大亲水出游主流。较为热门的目的地有贵安水世界、长隆水上乐园等。旅行社方面表示,时值暑期,进行亲子游的人较多,既能感受清凉,又能到乐园狂欢,成为许多年轻家长的选择。

  大西北成今年避暑游黑马

  业内分析,今年暑期的短线游仍然以亲水为主,热门线路与往年相去无几。相较之下,今夏的长线避暑游则较往年有所不同,可谓“改了风向”。

  “今年比较出乎意料,大家好像都喜欢往大西北去。内蒙古、青海、新疆、西藏这些地方,去的人比较多。我们并没有做特别的包装和推介,很多客人过来都自主选择往大西北走。”漳州建发国旅总经理钟海鹰介绍。

  记者了解到,往年,国内方向的避暑游主要是著名的皇家避暑胜地——河北承德避暑山庄,享有“春城”美誉的云南昆明,贵州六盘水,江西庐山以及东北三省等。往年,走大西北的人也有一部分,但不如其他方向多。今年,大西北犹如一匹“黑马”,成为长线避暑游的领跑者。

  值得一提的是,往年,澳大利亚、新西兰等反季游目的地,是长线避暑游的一大支流。虽然市场份额不多,但依旧稳居高端避暑游的“宝座”。然而,今年反季游澳新甚至谈不上表现平平。“去的人少,基本忽略不计了。”我市某旅行社一位工作人员一语带过。

  出游提示

  避开热门避暑线路或更惬意

  大西北出人意料地成为今夏长线避暑游的热门方向,随之而来的,是汹涌的人潮。

  以记者的朋友圈为例,仅7月21日,就有两位朋友不约而同地去了青海茶卡盐湖。一路走过四川、甘肃、陕西的市民苏小姐告诉记者:“风景非常漂亮,随手拍都是美景,感受到了祖国大西北的风光了,气温也比较舒适。要说美中不足,就是饮食不太习惯,还有人太多了。”

  像苏小姐一样,认为最遗憾的事莫过于游客太多的人并不在少数。业内人士表示,这些地方,本来夏季就是旅游旺季。加之今年大家都喜欢去大西北避暑旅游,人更是多了。人一多,自然就会影响旅游体验。业内人士分析,8月仍然是暑期旅游旺季以及避暑游的高峰时段,建议没有定向旅游计划的游客,可提前到旅行社进行咨询,选择一些不那么火爆的避暑线路和景点。

  业内人士表示,挖掘一些身边的避暑景点也是不错的选择,比如华安的贡鸭山。入伏以来,华安贡鸭山的温度也稳定保持在24℃左右,晚上睡觉还需盖被子。经过几年的发展,贡鸭山的旅游配套已日趋完善,兴起了贡鸭山度假山庄、农家乐等舒适的落脚点。

  本报记者邹美玲

  实习生曾 婷

  

首页  上一页  [1]  [2]