您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

到平和长乐乡 重走当年红军路 感受旅游新风貌

您当前的位置 : 旅游   2017-08-22 09:49   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(黄水成文/图)平和长乐乡是块革命圣地,被誉为“福建井冈山”。这里先后诞生了中国工农革命军福建独立第一团以及福建省第一个县级红色政权。1928年3月8日,平和县农民武装高举武装暴动的大旗,打响了“八闽第一枪”,从此,这块红土地成为一处革命的摇篮,留下众多革命史迹。当年红军战斗过的每一个地方都为后人留下了宝贵旅游资源。如今,平和暴动纪念馆、平和暴动烈士纪念碑、红军驿道、红军洞如一颗颗闪耀的明珠,串联出一条“福建的井冈山·重走红军路”精品旅游线路,受到八方游客青睐。

  从平和县城沿国道G355线经九峰镇约一个小时到长乐。一路上,车子在漫山滴翠的山野间穿行,体验“两岸青山相对出”美景,令人心旷神怡。平和暴动烈士纪念碑、平和暴动纪念馆、古榕公园、罗明故居,一个个红色史迹如繁星遍布在长乐集镇上,每逢节假日,各地慕名而来的游客络绎不绝。今年,当地推出全省首家红军党校,并开发出荷鳅塘等新景点,将红色景观与生态观光巧妙融合,让游人在游历红色景观,接受心灵洗礼的同时,迎着夏日清风吹来的荷香,感受田园风光与山间野趣。

  长乐山高林密,地势险峻,是当年建设革命根据地开展游击战争的绝佳场所。从平和暴动纪念馆沿盘山公路往北至秀山村,沿途草木葱茏,春季可赏杜鹃,秋天可看芦花,一路山花烂漫。

  秀山村是著名的红军村,革命年代曾发生过大大小小上百次战斗,其革命基点村上洋村的村口有一块大石头,上面刻着王直将军亲题的“红军村”三个大字。村里留下红军收容所、医疗站、前哨指挥部等众多红色古迹。1931年,中共中央交通局在此建立汕头支线——秀磜交通站。该交通站的交通线上接永定湖雷至江西现金,下连广东饶平黄冈到汕头,先后有邓小平、周恩来、刘少奇、董必武、刘伯承等中央及省党政领导200多人经“秀磜交通站”安全进出中央苏区,该交通站长期为红21军、红12军做出贡献,源源不断地向中央苏区输送战略物资,成为工农红军一条“推不跨,打不掉的地下航线”。

  站在秀山村口,广东大埔县大东镇尽在眼底,村里还留下当年的红军战壕。村后高山密林中,有一条青石铺成的红军驿道,如今成为体验重走红军路的最主要场景。感受这些澎湃的红色景观,还可放慢脚步,倾听地道的客家山歌在田间地头唱响,演绎当年的红军故事。

  翻过秀山村到乐北下村,山顶上有一处著名的中共南方工作委员会无线电台——南委电台遗址。距此不远的山腰上还有一处当年为保护南委电台的刘永生将军的藏身地——将军洞,站在山涧流鸣的山坡上,还可欣赏碧波万顷的良坝水库。沿高山密林间向北穿行至乐北农家村,可赏百米飞瀑,观红军洞。从乐北村回来,还可以来一次亲水运动,到建南村欣赏新发现的冰臼群,从那千姿百态的石头中感受时间的重量,在青山绿水间体验自然之美。

  观红色史迹,赏自然之美,红绿交辉的平和长乐焕发新活力,吸引越来越多的游客前来瞻仰、观光,在“八闽第一枪”体验红军路成为新时尚。