您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

湖西畲族乡城内村:党群一心共建新“古堡”

您当前的位置 : 旅游   2017-08-22 09:49   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  城内村位于漳浦湖西畲族乡中部,面积约4平方公里,辖9个自然村,人口3970人,是国家级文物保护单位——诒安堡所在村。村党支部充分发挥组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提出了抓党建促生态旅游发展战略,以发展乡村旅游为轴线,以美化环境改善民生为目标,融入乡土气息和文化特色,着力打造“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的闽南特色文化旅游名村。2016年城内村入选第四批“中国传统古村落”。走出一条“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的发展之路,闯出党建与旅游共赢的新路子,实现党的建设与经济社会发展“双赢”的目标。

  支部引领,建设特色村庄。城内村党支部按照传统村落保护、美丽乡村、文化名镇名村三位一体,统筹规划,分步实施。由乡村建站,环保站与村党支部组成环境卫生整治工作组,在诒安堡内开展违规搭建和废弃建筑拆除整治。结合赵家堡-诒安堡文物保护设施建设,通过资金筹措和项目拼盘,铺设步游街,硬化巷道,并对老人活动中心、诒安公园建设和南门潭、月牙池污水等整治处理。让基层党组织和广大党员在推动生态旅游第一线争当绿色先锋,以自然资源为依托,以厚重的历史文化为载体,以生态旅游为传媒,将党建、旅游、发展三者联姻,实现党建、生态旅游、绿色经济融合发展。

  党群连心,共建美丽乡村。在完成诒安公园、农民休闲公园等民生项目建设的基础上,抓好村道巷道、“四旁”“三线”的硬化、绿化、亮化;结合“两违”综合整治,整合村建、土地和驻村工作组三支队伍,进村入堡开展违规搭建和废弃建筑拆除整治实施废旧改造,共拆除旱厕、猪圈等89处;探索村生态环境治理,种植生物水草,建设太阳能生态修复系统2部,铺设修复污水收集管网2公里;村党支部积极引导学校成立“护古堡”少先队,定期开展义务护堡活动。

  在“党建+生态旅游”新模式的引领下,全乡充分发挥了党建工作的龙头作用和产业基地的示范作用,形成了以基地为纽带、服务为宗旨的党建示范带,大力发展集生产、观光、休闲度假为一体的生态旅游业,带动了群众致富,形成“旅游、服务、消费”一体化经济体制。 -薛敏灵郑雯蓉