您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  国内游

打造海月岩旅游景区 助力富美沙西建设

您当前的位置 : 旅游     2017-08-25 10:43   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  “看到好友晒在朋友圈里的照片,奇山、异石、仙境、古迹……景色漂亮极了!”来自汕头的陈先生说,适逢周末小假,汕头距离福建漳浦沙西又不远,他便开车带着家人到沙西海月岩来了个短途旅游。对沙西海月岩有美好印象的不止陈先生一人,每当周末的时候,来自外地的游客总是多不胜数,他们喜欢海月岩美丽而独特的景色。

  这里有落迦界、知止洞、卓石桥、不二门、功德泉、时蔬圃、大山岩等名胜古迹,可以探访历史的遗迹,来一场古与今的对话;这里有优美的滨海风光,可以听海浪的涛声,闻海水的鲜咸,感受海风的抚摸。

  而悠长历史延续下来的古迹更是给沙西海月岩旅游赋予难以言状的魅力。

  海月岩以其“海月”独景而著名:因其山下有一如羊角的溪潭叫羊角潭,每年中秋日入夜子时刻,明月映照清潭,月光反射刚好照到山上岩室寺中佛像的胸膛中,宝光四射,着实罕见。古人称“月照禅心”“月升朗佛”,海月岩由此而得名。

  海月岩是修身养性、怡然自乐的风水宝地,林木葱郁,清泉长流,行走在林间小道上,便会产生一种超脱、隐逸之情。这也是为什么从南北朝时期起海月岩就成为闽南佛教圣地的原因。

  每天一到傍晚,沙西海月岩就特别热闹,有到海月岩跑步锻炼身体的小伙伴,有饭后到海月岩散步的民众,也有到海月岩下棋看风景的老人,他们饭后都约在这里聊聊天、下下棋、看看风景,生活很是惬意。

  “这两年沙西海月岩的变化真是翻天覆地!”闲聊的老人们感叹道,“原本的海月岩不是这样子的,这里只是贫困山区,到处杂草丛生,根本没有路可以走到山顶,我们也不能到这里散步、下棋、打太极,那时候这里到处破破烂烂的。想不到短短几年,可以变化这么大。”

  现在的沙西海月岩是沙西镇党委、政府筹资600万元重建的旅游景区。沙西镇政府修建海月岩景区道路、沥青观赏通道3.2公里、游客栈道1公里、修复景点16处,停车场1个。在完成海月岩景区水泥、沥青路面、旅游栈道等项目建设的基础上,继续投入300万元实施海月岩景区内路灯(二期)、古登山道修复以及游客服务中心、摩崖石刻修新等项目建设,积极向上级申报3A级景区,立足于丰富的生态资源,全力推动富美沙西建设,带领沙西镇人民走出新农村建设的新路。-薛敏灵林汉兴