您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

盘点漳州赏荷点满池花香等着你

您当前的位置 : 旅游  2018-07-10 10:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【


  英桥花海荷田接连天本报记者游斐渊摄

  九龙公园荷塘仿若仙境本报记者游斐渊摄

  小荷引客来本报记者游斐渊摄

  “惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”都说古人恋花的情怀,一半赋予了梅,还有一半赋予了荷。古往今来,天真烂漫、出淤泥而不染的荷花从眼中景化为笔下诗,清丽脱俗的模样吸引着世人为之倾倒。

  盛夏已至,小荷正好。漳州多地的荷塘传来花香的讯息:市区九龙公园、碧湖生态园、西院湖公园等多处公园满池荷香,华安湖林乡岛濑村荷花节庆,龙海龙江生态文化园荷韵正浓,云霄佳洲岛睡莲吐蕊,还有平和芦溪荷塘月色农庄风摆荷叶……漳州赏荷季已华丽到来,切莫辜负碧波之上这一片片红云,请与荷同润夏雨,伴荷共聆风声吧!

  市区赏荷细嗅身畔荷香

  漳州市民家门口的九龙公园早在半月前就有新荷蓓蕾亭亭玉立,眼下更是开得绚烂。夜观九龙公园荷塘,氤氲的雾气缭绕在朵朵荷花之间,仿若瑶池仙境。伴随着乐师丝竹之乐声、老者展喉之歌声、孩童嬉戏之笑声,夏夜到此赏荷成了人间仙境一游,一派国泰民安、景致秀丽的恬静小景。

  市区西院湖公园也开遍了荷花。芰荷丛中露出几柄莲蓬,饱满的莲子在蓬中闪烁着亮光,惹得观赏的孩子心痒、手痒。西院湖公园有一段木制步道,双侧是透明的扶栏,两侧赏荷观景毫无障碍,也能瞧见桥下偷偷绽放的紫色睡莲、矮处的白莲。

  碧湖生态园的荷花丛最是亲人。宗祠附近的榕树边有一处小池面积不大,但荷花开得密密层层,往池边走过,荷叶便能摩挲着行人的肩背,荷花不过两步之远。这里早就成了市民的赏荷胜地,想与荷花同框,零距离闻到荷香,到这里就对了。

  位于龙文区的英桥花海,占地面积372亩,毗邻国家4A级景区云洞岩,与西溪亲水公园形成“观山、亲水、赏花”三位一体的城市东部旅游核心区。这里四季花香,永不落幕。在英桥花海的西部,有一片接天的荷田,满池荷花风中飘香,花骨朵儿羞涩摇曳,水珠在荷叶上滚动,美得动静皆宜。

  漳州圆山新城九湖公园有一方池塘,盛放的是低调的睡莲。站在曲水亭上望去,阳光灿烂,碧波微澜,花容静好。睡莲不把头伸出水面,只是慵懒地躺在水面上,舒展开花瓣吸收阳光雨露。紫色是最常见的颜色,优雅神秘,白色更有一缕镜中浮云的神韵,较为少见的黄色睡莲明艳跳脱。

  华安岛濑村

  举办荷之盛会

  爱荷之意,从未褪去。在华安县湖林乡岛濑村,就专程为荷花举办了一场盛会。

  十里荷香迎宾客,亭亭摇曳藏羞涩。2018华安岛濑首届荷花节以“荷韵绽放·清爽华安”为主题,宣传岛濑荷花文化,充分展示岛濑荷花的姿、形、色、韵、声之美,叫响“看荷花,到岛濑”口号,打响华安湖林乡的荷花节文化旅游品牌。

  跳起琵琶舞,奏响古筝曲,唱着《采莲曲》,演绎汉服秀,华安岛濑首届荷花节以荷为媒,吸引了四方游客前来一睹小荷芳容。闲暇之余游客还参加了剥莲子大赛,欣赏了茶艺表演,在乡村市集上逛吃逛吃,领略华安古早味。

  平和荷塘月色农庄

  静观荷塘月色

  灼灼夏日,荷塘里的荷花窈窕生姿,造就了平和最有“仙气儿”的所在:荷塘月色农庄。农庄位于平和县芦溪镇绳武楼景区内,碧水环抱、幽雅静谧,是体验式的休闲农业园区,有茅草小屋、观景台、绿色走廊等。春天农庄还会有田野油菜花、时令蔬果观光采摘,是乡村休闲旅游的好去处。

  此刻,荷塘里的荷花亭亭玉立,与绳武楼互为点睛。赏荷的同时还可以在农庄品白芽奇兰、吃大锅咸饭、尝农家菜。夜宿荷塘月色农庄,看着流水般的月光泻在荷花上,在悠远的清香中安静入睡。

  -本报记者张晗