您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

他们这样看漳州

您当前的位置 : 旅游  2018-07-19 11:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  漳州,到底是什么样的?

  100个人就有100种回答。

  6月19日至25日,2018“形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州”(第二季)全域旅游新闻摄影采访活动在漳州举办。七天时间,来自全国各地10多家中央媒体和20个省份媒体的120多位社长、总编和新闻摄影记者,相继走进长泰、龙海、漳浦、东山、芗城等5个县(市、区),一路记录下山水美景,定格住民俗风情。漳州的生态之美、人文之美、发展之美随即陆续在全国各“报、网、微、端”等全媒体平台上频繁“花样”亮相。

  漳州这座城,对于他们来说,又是什么样呢?

“偷袭”(东山海滨) 游斐渊 摄

掌上精彩(漳州古城) 张旭 摄

雨中“镜”(漳浦锦江楼) 张旭 摄

飞过山和大海(龙海古火山口) 蔡文原 摄

  飞上去,看漳州的缤纷色彩。黑色,是古火山口的恢弘色调。根根玄武岩石柱鳞次栉比,“海底兵马俑”呈磅礴之势;红色,是埭美古村落的亘古色调。排列整齐划一的“闽系红砖建筑”群,述说“一张规划管五百年”的故事;蓝色,是海岛的浪漫色调。月牙形海湾,湾湾相连,岛屿星罗棋布、形态各异;绿色,是“五湖四海”的生态色调。万亩香蕉海绿意连绵,几十万株荔枝树交织成海,南山文化生态园贯穿起江、湖、寺、桥的绿色通道;彩色,是市区夜幕下的璀璨色调。“一江两岸四桥”尽收眼底,波光潋滟,灯光灵艳……一架架起飞的航拍器,一帧帧绘就成他们眼中多彩的画卷。

  走进去,看漳州的风情万种。琴声悠悠觅知音,龙人古琴文化村里的浅唱低吟,让时光在镜头前流淌出优雅的韵调。石板路上的明清古街,如同时光隧道,把历史带到眼前,引人驻足。在珪后村的追远堂听听曲,在埭美村的榕树下看看戏,古城的大鼓凉伞舞得正起劲,谁也不舍得放下手中的相机。蹲下来,踮起脚,仰着头,登个高,不住地按下快门,是他们点赞习惯使用的方式。

粒粒皆鲜果(漳浦旧镇) 游斐渊 摄

陶艺之魅(龙海龙江生态文化园) 张旭 摄

画中画(漳州古城) 张旭 摄

“大爷,您吹得真不错!”(长泰珪后村) 张旭 摄

  落雨了,撑伞拍风景的人索性也成了别人的风景。“抽象画廊”的沟壑间、锦江楼的屋檐下、东山滨海木栈道上,彩色的雨伞,是他们锁定对焦点之间默契的信号。

  听不懂闽南语也没关系,被果农盛情邀请一起采摘荔枝鲜果,采集丰收的喜悦。在岸边和渔民一起拉山网,收集有滋有味的海滨片段。倚靠门口,问古厝里的老者一句,“您身体还好啊?”笑着捧上来的热茶便在开合的光圈里氤氲起温暖的影调。

九旬阿婆聊往事(长泰叶文龙故居) 张旭 摄

速写本上勾勒美景(芗城香蕉海) 张旭 摄

放长线,拍大片(长泰文庙) 蔡文原 摄

“让我也瞅一瞅”(东山海滨) 游斐渊 摄

古巷的问候(龙海月港) 游斐渊 摄

  这七天里,漳州之于他们,是快门停不下来的激动,是“九宫格”里装不下的迫切,也是速写本上勾勒不完的小清新,更是人情味儿溢满时的亲切。这激动里,记载着吊桥上姑娘们朗朗的笑;这迫切里,储存着摄影人锲而不舍的专注;这小清新里,躲着芒果从树上掉下滚到身边的不期而遇;这亲切里,裹着香蕉的甜、四果汤的爽、卤面的香。

  回望时,便都成了漳州给予的“花样”记忆。

  ⊙本报记者张旭