您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

观瀑避暑 天热来这里清凉一夏

您当前的位置 : 旅游  2018-07-24 17:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  夏日,清凉避暑的方式有很多,小伙伴们不妨选择躲进森林,在富含氧离子的空气中尽情吐纳,在树荫的庇护下享受清凉,在溪流水畔听潺潺水声,当然了,如果有一泓瀑布,那就更完美了。

  推荐两条“森林系”观瀑避暑线路,既能躲开毒辣的日头,在山林里享受不插电的“空调”,还能在瀑布溪流旁拥抱绿色,清凉一夏。

  ▲云霄七高磜村生态怡人(资料图片)


  黄满寨瀑布(资料图片)

  云霄七高磜瀑布

  七高磜位于云霄县西部与诏安官陂交界处,距省道11公里,距国道324线及沈海高速28公里,平均海拔500多米。民国后期因村中有七个大瀑布正式命名为“七高磜”。

  位于云霄下河乡深山之内、高山之上的七高磜村,是一座世外桃源般的小村落。漈,方言中有“瀑布”的意思,后“漈”被误写为“磜”,也暗含着这座小村有石壁悬崖的意思。沿着盘山公路来到七高磜村,云雾缭绕,气候凉爽,村口的竹林沙沙作响,鹅卵石台阶、泥瓦村居和整齐摆放的农具展现了这座村子的静谧古朴、与世无争。

  七高磜瀑布就在村口小桥下的峡谷内。沿着峡谷走人工开辟的观景台阶,可以一级一级地看到这七个大小不一的瀑布。有的瀑布幅面大、落差适中,像女儿家柔顺的秀发倾泻而下;有的瀑布落差高、幅面窄,像高空中有个巨壶倒出的水柱;有的瀑布被巨石拦成几级,泉水迂回曲折跌落一泓小池中;有的是慵懒倚靠在峭壁上斜斜滚落,悄无声息却闪现了彩虹。

  七高磜瀑布同样是自然形成,未经蓄水,日夜奔流不息。瀑布的水是来自高山上的泉水,水质澄澈、清新清凉、没有污染,用手掬起一抔便可饮用。七高磜村没有饭店,只有几户坚守在深山中自给自足的农家。如需用餐还要到村部食堂联络厨房备餐。食物极尽原始,如简单的大鼎萝卜咸饭、藠头炒咸肉、清炒韭菜等,产自高山的有机蔬菜自带一份清甜。

  七高磜村海拔较高,暂无线路产品涵盖此景点,观瀑布只能自驾,沿途盘山公路硬化较好但多急弯,驾车还需老司机。抵达云霄县城后距离村子有26公里,可往下河乡方向沿县道575、534行驶,沿途有指示牌。

  揭西黄满寨瀑布

  线路产品:揭阳宝山湖、黄满寨瀑布二日游

  发团时间:每周六发团

  收客价格:成人599元/人、1.2米以下儿童398元/人

  线路简介:黄满寨瀑布群位于广东省揭阳市揭西县京溪园镇粗坑村,被誉为“岭南第一瀑”,是国家4A级景区、广东省国民休闲旅游示范单位、粤东的龙头旅游景区,也是揭西县亮丽的生态旅游名片之一。瀑布似银帘悬天,水声轰隆,隔山可闻。瀑下潭水碧清,潭边海龟石、海龙石等景观栩栩如生。在不足一千米的河段上,还有银河飞瀑、三叠瀑布、无名崆、长寿潭等天然景观,周围古藤相绕、翠竹遮天,是登高品氧的好地方。据揭阳市旅行社地接人员介绍,黄满寨瀑布与其他景区的瀑布不同,自然形成,无需蓄水,流量稳定。揭西距离漳州市区大约4小时车程,路途并不算遥远。

  本线路还搭配了揭阳宝山湖旅游区、揭阳楼、揭西民族文化区、京明度假村等景区,还有潮汕口味的牛肉大餐!

  本线路由漳州宝中国际旅行社推荐

  -本报记者张晗实习生陶一丹