您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

北上西进觅清凉——国内避暑游胜地推荐

您当前的位置 : 旅游  2018-07-31 16:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  “瑶池”碧水似镜(资料图片)


  荔波大小七孔美景如画


  九寨沟因寨得名


  莫干山间修竹如海

  夏天的感觉愈演愈烈,出门游玩仿佛成了一种考验。不过有些地方,夏天依然清凉,阳光不会暴烈,气温维持在舒适的26℃左右。这些堪称避暑天堂的地方是盛夏里最受宠的出行目的地,堪称不插电的天然空调房。计划暑期出游的小伙伴们,不妨了解一下!

  探秘“瑶池”仙境

  与南方酷热的天气情况不同,天山天池景区的夏日平均气温维持在23℃上下,入夜甚至要多披一件薄薄的外套。如此舒适的气温实在是让南方人来了就不想走。

  天山天池古称“瑶池”,位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,在博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。天山天池分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

  天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8-1.5公里,最深处103米。天山天池碧水似镜,湖滨云杉环绕、雪峰辉映,风光如画、非常壮观,为著名的避暑和旅游地。

  问道莫干山

  享有“江南第一山”之美誉的莫干山为天目山之余脉,位于浙江省湖州市德清县境内,是中国四大避暑胜地之一。“凉”是避暑的主要条件,莫干山绿化覆盖率高,多流泉,拥有储水量大的修竹,因此夏季气温较低,七、八两月平均温度仅24.1℃,早晚尤为凉爽,适宜避暑。

  莫干山因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是中国著名的休闲旅游及避暑胜地。众多的历史名人在莫干山留下了难以计数的诗文、石刻、事迹。莫干山还有全国重点文物保护单位——莫干山别墅群,与其自然资源相结合形成了人文与自然相映成趣的风貌特点。早期莫干山别墅由英、美、法、德、俄各国人士兴建,模仿各国风格,样式繁多,由于与中国近代历史的重要人物、重要事件有相当密切的关系,成为研究中国近代史的重要历史遗存。

  避世九寨沟

  地处高原的九寨沟年均气温6℃-14℃,冬无严寒,夏季凉爽,是绝佳的避暑胜地。

  位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内的九寨沟,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

  “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

  去年8月,震后的九寨沟暂停接待游客,养在闺中的九寨沟依然让游客惦念。今年3月起,九寨沟景区部分景观恢复开放。

  漫步荔波大小七孔

  荔波夏天的气温,总不超过27℃。如果想看山、水、瀑、石,荔波是不错的选择。

  荔波大小七孔风景区位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里,山水秀美精巧,景致古朴幽静。大七孔景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势磅礴。

  大七孔景区主要景点有大七孔桥、梦塘、恐怖峡、天生桥、妖风洞、水神河、二层河、笑天河、龙头山、清水塘等,尤其是妖风洞、恐怖峡、地峨宫等景点,很是惊险、神秘、奇特。小七孔景区在响水河周围,以瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让人心醉神迷。1公里长的响水河,上下落差40多米,形成了70余级的瀑布飞迭。沿河漫步,满目飞泉,满耳淙淙。再往前走,不知不觉中踱入龟背山原始森林。林中,各种树木盘根错节,百多种飞禽栖息其间,五颜六色的奇花异卉俯拾即是,让人叹为观止。

  -本报记者张晗实习生陶一丹