您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

多省份国有景区门票开始降价 降幅达20%-30%

您当前的位置 : 旅游  2018-07-31 16:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  近期,国家发展改革委公布了《关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《指导意见》)。同时,《指导意见》明确了国有景区降价的“时间表”,即2018年,在推进完善国有景区门票价格形成机制同时,降低重点国有景区门票价格任务取得明显成效。到2020年,以景区合理运营成本为基础,科学、规范、透明的国有景区门票价格形成机制基本健全。

  暑假期间,我国多个省市开始推行国有景区门票降价,一些景区门票降幅达20%至30%,其中不乏苏州沙家浜、扬州瘦西湖、青岛崂山等此类5A级景区。票价降低意味着旅游成本降低,有利游客暑期出游。

  降低门票价格契合百姓呼声

  门票价格过高,被视为制约旅游发展的重要因素。国家统计局数据表明,认为当前国内景区门票价格“太高”“偏高”的游客高达72.3%。也有数据显示,我国249家5A级景区中,门票价格超过100元的景区数量占比近一半。行业内还流传一个“三年必涨门票钱”的“潜规则”,被广大旅游爱好者所诟病。

  根据《指导意见》,门票降低的景区主要锁定为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等5A级、且现行价格水平较高的国有景区,对这些景区要科学制订方案,切实降低偏高的门票价格。

  同时,《指导意见》还提出要积极推动4A级及以下国有景区的门票降价。另外,对社会反映集中、“高定价大折扣”等问题突出的景区,也要进一步加大降价力度。总的来说,门票较高、游客意见较大的国家重点5A级景区会成为降价重点。

  一批5A级景区门票集体“跳水”

  近日,国家发改委提出在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,降低一批重点国有景区偏高的门票价格。目前,陕西、江苏、山西、湖南、山东、青海、湖北、安徽等多个省市已经出台了门票降价计划或具体方案。

  7月1日,江苏苏州市的5A级景区沙家浜景区旺季门票价格下调10元至100元,时间为每年6月份至11月份。江苏扬州市的5A级风景名胜区瘦西湖票价,今年也从旺季150元降低到100元;江苏宿迁市皂河古镇联票、龙王庙行宫门票价格分别从70元降到60元、60元降到50元;苏州市4A级景区西园寺门票价格从20元降为5元;苏州市吴中区沐春园景区取消原定价格为55元的门票,免费向游客开放。

  7月16日起,青岛5A级风景名胜区崂山还推出“一票制”门票,旺季价格为每人180元,3日内有效,相比原先降幅达26.5%。据统计,暑期门票降价的还有山东曲阜、湖南常德、湖北武汉等,多数降幅达20%-30%。目前,湖南武陵源等景区正在酝酿降价,山西省发改委也宣布,全省国有及国有控股A级景区将统一降价15%。

  除了门票降价外,各景区还采取了淡旺季票价、区域优惠、高考生免费等不同方式,制定相关门票优惠政策。比如,即日起至9月30日,上海市、浙江省、江苏省、广东省、四川省、湖北省等10个省市的居民到贵州省旅游,可凭身份证在景区门票、高速公路等享有半价优惠,吸引了不少游客前去避暑。一些著名城市还推出了旅游通票产品、热门景点门票项目打包等,游客通过这种方式可以节省30%-50%的门票费用。

  摆脱“门票经济”促进行业发展

  降低景区门票,对游客来说是好消息,也有利于景区摆脱“门票经济”,促进健康行业发展。

  有业内人士指出,门票价格调整,必将引起整个行业的转型升级。长期以来,有些景区的经营过度依赖“门票经济”,部分景区门票价格越涨越高,消费者直呼“玩不起”。门票价格偏高不仅影响人们旅游出行的意愿,也制约了旅游消费的扩张;过度依赖“门票经济”,不仅导致功能单一成为众多景区的“软肋”,也成为旅游产业高质量发展的“羁绊”。

  漳州多家旅行社负责人告诉记者,门票价格降低,直接体现在游客参团时团费的减少。门票价格降低有利于吸引客流,省下来的真金白银还能用在提升旅游体验上,让大家吃得好一些、住得好一些,整个旅游的体验就能得到提升。

  -本报记者张晗 实习生陶一丹