您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

漳州市旅游发展委员会发布《暑期旅游和出境游十项提示》提醒游客安全为先量力而行

您当前的位置 : 旅游  2018-08-07 17:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  暑期旅游进入高峰期,玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、热气球、高空跳伞、蹦极、攀岩、潜水等一大批充满刺激和挑战的高风险旅游项目受到广大游客,尤其是年轻游客的喜爱。旅途中,如何绷紧安全这根弦?近日,漳州市旅游发展委员会发布《暑期旅游和出境游十项提示》(以下简称《提示》),倡导行前做好出行准备、确保出行安全,出行中注意理性消费、文明旅游,以安全为先、量力而行,慎重选择旅游目的地和高风险旅游项目,如遇纠纷应留存证据、理性维权。

  一、做好行前准备,关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

  二、选择有资质的旅行社并签订旅游合同。

  三、提高安全意识,看管好随身物品,遵守当地交通法规,遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

  四、理性消费,合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。

  五、认真了解高风险旅游项目经营者的资质、安全措施及项目的安全要求,不选择存在安全隐患的项目。

  六、参与活动前仔细阅读项目相关提示,量力而行。自身身体条件、年龄等不适合项目要求,或管理人员建议不宜参加的,不要参与项目活动。

  七、参与项目活动时严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

  八、境外出游,慎重选择热气球、深潜、全地形车等高风险旅游项目。自由活动期间,切勿参加非法旅游项目。

  九、如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。

  十、提高风险抵御能力,增强保险意识,尽量选择购买能够承保所参与项目的旅游保险产品。

  此外,为了外出旅游更安全更有保障,漳州市民在出游过程中一旦发现身边存在黑恶势力,请积极、及时地举报。依据中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,我国各级扫黑除恶举报电话已向市民公开:全国扫黑除恶举报电话:010-12389;福建省公安厅涉黑涉恶犯罪线索举报电话:0591-87094094;漳州市公安局扫黑办举报电话:110或0596-2622901;漳州市旅游发展委员会扫黑除恶举报电话:0596-2029622。

  -本报记者张晗

  通讯员陈政虹