您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

厦漳即将实现半小时互通 去看看不一样的厦门吧

您当前的位置 : 旅游  2018-08-14 17:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日有消息传出,国省干线联十一线龙文段控制性工程北溪特大桥桩基部分已接近尾声,10月中旬大桥主体将全线贯通。该工程龙文段预计于今年12月底全线通车。项目的建成将推动龙文北部区域开发,同时,漳州往厦门、福州将更加便捷。

  另一条道路也传来捷报:截至目前,厦漳同城大道项目顺利推进,计划今年10月可实现主线通车。厦漳同城大道分为角美段和圆山段,目前,圆山段工程已全部完成,角美段正处于三期工程建设当中。通车后,从漳州站到厦门岛内仅39.6公里,厦漳两地可实现半小时互通。

  往返时间缩短,交通更加便利,这对于周末喜欢前往厦门享受旅行时光的漳州市民而言,福利实在。身未动,心向往,一起来看看现在的厦门是什么模样。

  双子塔

  去厦门,除了去传统的中山路、曾厝垵、文曾路以外,现在的年轻人似乎更热衷于触摸厦门充满现代感的一面,双子塔就是当代厦门形象的代表。厦门世贸双子塔是厦门标志性城市景观之一,最近频频在各种厦门宣传片、航拍图中出现。有人说,塔的形状融入了厦门市花“三角梅”的视觉元素,也有人觉得它更像海边的一对白帆,帆上流淌着鎏金的阳光。

  双子塔的主要特色在于它B座55层的云上厦门观景厅。在那里,你可以拥有360度的宽阔视野,远眺鼓浪屿,俯瞰厦大、沙坡尾、万石植物园、中山路等,整个鹭岛风情尽收眼底,通过望远镜还能看见金门岛。胆大的小伙伴还可以尝试下360度玻璃天台,足下是200多米的视觉落差,惊险刺激。云上厦门观景厅参考门票价格是每人120元。58层是爱情天台,全露天的环境适合情侣们吹吹风、聊聊天,围栏上还有爱情锁。

  环岛路-五缘湾

  与其在闹市中摩肩接踵,不如寻一处环境优美的清新之地漫游。环岛路沿海而建,沿途有众多景点,适合慢慢赏玩,是来厦门必去的一个地方。走在安静的木栈道上,近处的沙滩、远处的海水以及海景都让人流连。还可以租辆自行车骑行,让海风拂面,别有一番韵味。

  环岛路全程31公里,路宽44-60米,本地人又叫它五色路:蓝色的大海、金色的沙滩、绿色的草地、红色的跑道、灰色的公路。沿途有众多景点,胡里山炮台、“一国两制统一中国”标语牌、椰风寨、国际会展中心、五缘湾等,这些景点都非常漂亮。从厦门大学到会展中心的一段海岸,被称为“黄金海岸线”。

  环岛路清晨或傍晚时候游人稀疏,气温适宜。最经典的骑行线路是厦大白城-环岛南路-环岛东路-五缘湾大桥-五缘湾北滩或者厦大白城-胡里山炮台-曾厝垵-椰风寨-会展中心-观音山海滩-五缘湾,游览全程大概两小时。

  鼓浪屿

  褪去了浮躁,入遗一周年的鼓浪屿安安静静地做起了“美男子”,每日最多5万人的承载量限客令保护了这座曾经超载的小岛,也蒸发了一些低俗、不文明的现象,保护了这座“琴岛”“万国博物馆”的文化内涵。最大承载量的调整提升了鼓浪屿的旅游品质,特别是对于客流量大的节假日来说,限流更有利于游客的出游体验。更多的小伙伴都会提前多日甚至一个月订购鼓浪屿的门票和住宿。一些“野导”成群结队的现象不见了,店铺员工疯狂拉客、宰客的情况少了。可以说,现在的鼓浪屿正以美好的姿态等着游客的到来。

  第一次上岛的游客,建议购买鼓浪屿联票,可以把岛上主要景点一次玩个遍。你可以顺着套票上的景点一个个往下走,套票包括的景点有:可以俯视全岛的日光岩、堪称江南古典园林精品的菽庄花园(含钢琴博物馆)、明代风格建筑的皓月园(内有郑成功石像)、风琴博物馆和国际刻字艺术馆等。如果是故地重游,逛逛小巷就足够回味了,街边的网红店比如赵小姐的店、张三疯奶茶之类的不妨凑凑热闹,一些小资的无名店也可进去捧捧场,如果懒得走动,坐在沙滩上或者咖啡厅里消磨时光,也是很惬意的。

  -本报记者张晗