您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

东山县陈城镇澳角村开拓绿色海洋产业,让村民搭上“致富号”快车—— 游人看风景 村民有“钱景”

您当前的位置 : 旅游  2018-08-16 15:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  在东山县陈城镇澳角村,一湾金色沙滩似温暖的臂弯环抱着万顷碧海。澳角人耕海牧渔,向海而生,沿袭着日出而渔日落而居的生活方式。游人或海岛听风,沙滩踏浪,看潮涨潮落,感受闲适风情。

  海潮湾景入画来。去年11月,澳角村被中央农业部评为“全国最美渔村”。如今,澳角村不断开拓绿色海洋产业,驰骋在万里海疆,收获蓝色的希望,为村民们带去更多的获得感和幸福感。这艘“行驶”在蓝海上的绿色村庄,正扬帆起航,驶向新彼岸。

  触网升级海鲜“游”上餐桌

  澳角人耕海牧渔,但“行船跑马三分命”,总免不了出海打鱼的风险。2010年以来,村里渔民在村两委的鼓励下,卖掉木船用上了钢制渔船。“钢船具有马力足、行航稳、抗风浪能力强的优势,安全性能大大提高。”46岁的船长沈志超喜笑颜开。目前,全村拥有大马力钢制渔船185艘,近海作业、辅助船、游艇乡镇管理船舶120艘。年产量可达5万多吨,产值约6.5亿元。

  除了加快传统捕捞业转型升级,村里还涌现出了一批新兴的电商企业,让当地的海鲜通过互联网“游”上了人们的餐桌。

  在澳角村,沈志辉的电商生意已小有名气。2014年,这位昔日的“船老大”积极“触网”升级,“上岸”成了海鲜“电商大咖”。

  沈志辉的海鲜生意不仅为自己创造了财富,也带动村里的渔民走上致富之路。“7月,村里计划建设‘电商一条街’,发挥本村电商企业的规模和集群效益,为外来游客提供更多更好的选择。”澳角村村主任许永顺说。

  今年,澳角村还将致力于打造“智慧渔村”旅游项目,包括海洋科研基地、海洋文化体验线、海洋教育体验线、旅游配套观光、基础设施配套等五大产业,为游客提供观光、体验、购物、餐饮、游乐等综合服务。“未来,希望能有更多的游客来体验海岛风情,品尝美味海鲜,旅居渔家民宿。”许永顺说道。

  深耕旅游“网红”景点引客来

  澳角村依山傍海,风光旖旎。万顷碧波上,南北两个月牙形海湾形成天然的“X”型点缀海上。远眺款款碧波,感受海风轻拂、白浪伏岸,使人心旷神怡、如临仙境。

  “在澳角村,不仅能享受慢生活的悠闲清净,还可以体验渔家风情。”来自三明市将乐县的王先生表示,澳角的“生态蓝”让他流连忘返。岛上居民也顺势发展渔家民宿,提供海钓、灯捕小管等体验项目服务。

  如今,原本偏远的传统渔村变成了旅游热门“打卡”地,吸引了不少游客纷至沓来。去年,慕名而来的国内外游客高达6万人次。“若没有完善的基础配套设施,再美的自然风光也无人欣赏。”澳角村村书记林华忠感慨地说。

  近年来,澳角村坚持规划先行的理念,把全村规划为渔业生产区、居民生活区、公益功能区和旅游休闲区。先后投入资金8000余万元建设惠民项目,其中包括国家一级渔港、校安工程、全村的水泥硬化、村主干道亮化、妈祖文化公园、渔家文化广场等20多个民生工程。今年,村里还将投入750万元,用以提升改造渔港旅游道路,并建设“旅游公厕”“旅游休闲垂钓中心”等旅游配套项目。(殷 琪)