您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

到东山岛 潜入海底深处 近看奇幻美景

您当前的位置 : 旅游  2018-08-21 16:14  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  潜入东山岛海底,可见红珊瑚。

教授近海潜水课程

  地球表面70%都是海洋,在蔚蓝的水域下有着神秘的景致:静静生长的珊瑚、自由自在的鱼群、从未见过的海底地貌……如果你会潜水,就可饱览这些神秘的海底世界,而且会爱上潜入海底远离尘嚣的感觉。

  东山岛:

  省内最佳的潜水胜地之一

  如今,世界各地多处潜水胜地吸客不断,潜水已成为旅游产品中很有吸引力的项目之一。在漳州的东山岛,就有个近海潜水基地,配套了专业教练和一系列潜水教程,不出漳州地界就能圆下海潜水的梦。

  东山岛风光秀丽,是潜水、帆船、水上摩托等水上运动的天堂。纯天然的海岛基地,海面宽阔、水质清纯、风平浪静,水底无礁石障碍,是福建省内最佳的潜水胜地之一。到东山潜过水的潜水员说,东山岛周围水质非常好,温度适宜,水流强度低,能见度高,海底大陆架坡度平缓,一年四季都适合潜水。东山岛海底还有被誉为“龙宫瑞宝”的红珊瑚。

  近海潜水享受潜水乐趣

  东山岛的潜水服务提供者来自星球浮力社俱乐部。星球浮力社的体验潜水课程主要分为两类:一是在近海潜水课程,主要面向想体验海底风光者,下潜位置在东山岛附近;二是在泳池潜水训练课程,主要面向需提高潜水技能者,训练场所是在漳州市区的漳州奥体中心游泳馆。

  想看美丽的海底世界,就到东山来尝试近海潜水吧。潜水前教练会给学员上10分钟课,主要是一些装备介绍、手势介绍、练习鼓耳膜及水上安全知识等理论。前往潜水点后,工作人员会帮学员着装,跳入海里练习水上呼吸,练习到熟练掌握要领为止。教练全程一对一指导要领,掌握后教练带到6米深左右的海底下潜,潜水正常时间为8-15分钟,时长根据风浪和个人体质而定。如果客人有任何不适,教练会提前带领学员浮出水面。在东山海域体验潜水的价格约为498元/人。

  针对一些有经验、适应性好的小伙伴,东山岛也有高级版的潜水项目可供体验。比如男生最爱的水肺潜水,也就是自行携带水下呼吸系统进行的潜水活动;还有女神最爱的美人鱼课程,穿上鱼尾巴,体验做美人鱼的感觉,包括教授基本潜水技巧和展示技巧,如何使用“鱼尾”以及恰当地呼吸等,通过学习实现美人鱼的梦想;还有潜水达人最热衷的自由潜水,不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气。

  据下潜到东山岛海底的潜水新人介绍,初次潜入东山岛水域自己还是很紧张的,听力、视力、手脚触觉一瞬间都迟钝了。但是慢慢地会发现水中的浮力托举起了笨重的器材和身体,适应了水中压力,手脚动作放缓以后,静心下来可以看清眼前的美景,紧张的感觉突然消散。世界安静了,只听得到自己咕噜咕噜的呼吸声,陆地上的一切都与自己无关了。阳光被折射成星星,鱼儿自由自在地在身边游来游去,海草、珊瑚在水底摇曳,海底的沙石覆满各种细小的生物。偶尔会有大鱼从眼前游过,追逐着水中的藻类。据星球浮力社工作人员介绍,有时候还能在海底遇见海豹、海兔、海豚等,非常新奇有趣。

  潜水运动是在高压环境下进行的体育活动,它不同于普通的游泳,而是一种技能锻炼。潜水的好处不仅在于水中的奇异世界给人带来的巨大享受,而且它能够让人们心胸宽阔,豁达四方。经常从事潜水运动可以强壮全身各部分的肌肉,提高力量、速度、耐力和柔韧等身体素质,同时,还能培养人们勇敢、顽强、协作、谨慎的意志。

  市区泳池潜水不一样的玩水体验

  事实上,随着潜水运动在全球的普及,普通人体验潜水不再是遥不可及的童话。在教练的帮助下,经过几小时的针对性训练,旱鸭子也是可以进行体验式潜水的。

  漳州市区的小伙伴如果迫不及待地想试试潜水,那就选择到漳州奥体中心游泳馆体验吧。这座奥运标准游泳池、甲级体育场馆,拥有国际上最为先进的水循环过滤系统、恒温系统,常年适宜潜水活动,能为每一位慕名而来的学员提供高规格的环境和服务。潜水参考价位是398元/人。打算海外考级的小伙伴也可通过星球浮力社联系教练,接受OW(开放水域初级潜水员)潜水课程的培训。(记者张晗 实习生邓金燕文/供图)