您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

国庆假期漳州旅游市场精彩纷呈

您当前的位置 : 旅游  2018-10-09 17:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  国庆黄金周期间,拥有丰富旅游资源的东山岛,吸引了全国各地的游客来此感受南国滨海风光。林华艺赖冬梅摄


  圆山脚下的“水仙花海”稻田让人陶醉赵琼摄


  南湖生态文化园花香四溢本报记者张旭摄


  东南花都光雕音乐节现场热闹非凡张晗供图


  东南花都举办的“国庆热气球嘉年华”炫目多彩张晗供图

  今年十一假期,我市天气晴好、秋高气爽,旅游市场活跃,节日气氛浓厚。据了解,国庆期间,全市累计接待国内外游客294.67万人次,实现旅游收入21.17亿元。纳入监测的14家重点景区累计接待游客120.12万人次,累计实现门票收入6094.11万元。

  节庆活动精彩纷呈互动体验氛围浓厚

  假日期间,各大景区纷纷推出旅游营销活动和优惠措施,景区游客接待量节节攀升。南靖土楼下调景区门票价格,加之节前上榜“福建首批摄影目的地”,吸引海内外游客纷至沓来,七天客流量达39.55万人次;漳州旅投集团启动以“泛舟龙江,邂逅南湖”为主题的游船试航,邀请世界小姐和市民、游客泛舟九龙江邂逅南湖;翡翠湾冰雪大世界盛大开业,推出烟火节、乐队表演和美食节等多项活动,游客可以在景区餐厅品尝美食的同时享受烟花之夜的视听盛宴,还有沙雕、香草园以及萌宠动物园里的各种鱼类、蜥蜴、龟类,都让游客有不一样的游玩体验,翡翠湾假日接待游客11.50万人次。精彩纷呈的节庆活动给游客提供了丰富的节日大餐,让游客在互动体验中感受花样漳州的魅力。

  全域旅游优势突显休闲度假随处皆宜

  近年来,漳州践行“生态+”理念,全面打造生态旅游城市,田园乡村移步即景,城中“五湖四海”有花有林,“田园都市,生态之城”的秀美景致体现无余。国庆期间,市区的“五湖四海”成为市民和游客假日出游的新热点;南湖生态文化园举办的“蝶恋花”花展、音乐晚会吸引了众多市民游客驻足欣赏;西溪亲水湿地、碧湖生态园、西院湖、圆山林下生态园以及四季花海等城市公园游人如织。林语堂故居也因文化品牌、名人效应吸引众多游客慕名前往,游客接待量突破2万人次。各县(市、区)旖旎滨海、清新田园的全域美景,让假日来漳游客流连忘返。

  金秋十月赏花摘果乡村旅游大放异彩

  金秋十月,正是瓜果飘香的季节。平和、长泰、漳浦、云霄等地的乡村游、生态游受到游客热捧。各地节前举办形式多样的“农民丰收节”,让乡村旅游大放异彩。国庆期间,大批游客到乡村采摘时鲜果蔬,品尝农家美食,体验乡村劳作。平和霞寨高寨村游客服务中心停车场天天客满,接待游客3.85万人次,平和印象半径接待游客3万人次;长泰十里蓝山景区大型灯光夜景秀于10月1日璀璨登场,浪漫的大型水幕剧场《玛琪雅朵的故事》、多姿多彩的音乐喷泉、梦幻的灯光秀等,使得景区夜间仍然人气爆满,十里蓝山接待游客2.25万人次;此外,长泰主打乡村旅游点的还有格林美提子园、绿港园生态农场、福友生态农场、玫瑰农庄等多家乡村旅游经营单位,其中有非遗手工艺教学、温情篝火、农家土灶、童趣乐园、七彩滑草等多种体验项目;天福茶博物院接待游客1.72万人次。

  亲子主题备受欢迎自助旅游成为主角

  国庆期间,多地热推亲子家庭游产品,让大人和孩子在互动体验中感受花样漳州的魅力。市旅发委推出的7条亲子旅游线路,吸引大批周边游客自驾入漳。漳州开发区推出“海上糖果展”等系列精彩活动,吸引无数家庭前往。东南花都举办“国庆热气球嘉年华”,配套亲子系列趣味寻宝,加上美食街的设置和光雕音乐节获得海量关注,共接待游客2.67万人次。东山风动石景区推出风动节,悦耳的风铃声、旋转的风车、高飞的风筝让景区变成欢乐的海洋,假期累计接待游客人数达14.04万人次。

  旅行社多条线路走俏拼团游持续火热

  记者从多家旅行社了解到,国庆期间周边旅游线路报名火热,成团数量大。厦门、莆田、龙岩、泉州、平潭等成为出游主要目的地,莆田湄洲岛、龙岩九溪庐、泉州清源山、莆田九龙谷、厦门老院子等多个景区发送游客量大。省外游方面,短途的广东省梅州市、潮州市,江西省婺源市等多地也有成团。为保证旅游品质,旅行社在与景区建立良好的沟通基础上,做好客房预留、伙食安排、地接导游等服务,保证游客吃住行不打折扣,游得痛痛快快。有游客表示,国庆期间各景区游客爆满,游客自行预订房间、餐食、景区门票时信息比较滞后,容易出岔子,参团可以解决这些伤脑筋的问题,在导游的带领下“一键式”完成旅游服务的订购,更省心。

  -本报记者张晗 通讯员 洪锦城 何时盈 王文强 陈彬彬