您当前的位置 : 根目录  >  旅游

无资质经营旅游业务属非法行为

您当前的位置 : 旅游  2019-07-30 16:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  微信收客组团出游、俱乐部集资出游、保健品公司赞助出游,这些旅行活动靠谱吗?近日,文旅部下发《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,再次明确表示,户外俱乐部、微信群、保健品公司、培训机构等没有旅游资质的组织和个人,经营旅行社业务属于非法行为。

  旅游部门提醒广大游客,这种出游方式存在极大安全隐患,一旦出现意外或者纠纷,很难维权。

  相信漳州市民对微信、协会、俱乐部组团都有见闻。一些自称“旅游大V”“当地人”的“驴头”经常拉群推介旅行线路,分享旅游心得,用煽动性的文图和低于市场定价的低价来吸引客人。费用上采用AA制,在“驴头”的带领下组团出游,尽管表面上看起来与朋友相邀请组团出游的形式差不多,但实际上已经有了购买旅游服务的性质。旅游部门在调查中发现,出游活动的组织者往往通过组织出游活动牟利,从车费、餐费、住宿费、门票等项目中赚取利润的情况不在少数。

  微信群、QQ群、俱乐部等组织并不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障。旅途中一旦出现纠纷或意外伤害事件时,往往很难通过正常渠道找到组织者进行维权,各级旅游投诉处理机构对此类纠纷和投诉也无法受理。即使诉诸法庭,消费者也会因为对方事前的免责声明和取证困难而难以维权,有些在网络上报名参加旅游的游客,甚至连真正的组织者是谁都理不清楚,维权更是难上加难。

  相比之下,旅行社是依法成立且取得经营许可证的正规旅游企业,并向相关部门缴纳了数十万元的质量保证金。游客在接受旅行社提供的旅游服务时,会与旅行社签订合法的旅游合同,生命、财产安全更有保证,这份合同也是后期维权的重要凭证。另外,旅行社除了依法购买高额的旅行社责任保险外,有的还购买有一定数额的意外险,基本能保障旅游者在旅游过程中发生意外伤害事件时得到有效的赔偿。

  在此,提醒广大市民,切勿轻信并参与无资质、无许可、无保险的组织和个人发起的出游活动,切勿落入低价游陷阱。为了保护合法权益不受损害,外出旅游时要选择经过工商行政管理部门注册、旅游行政管理部门许可经营的正规旅行社。选择报团旅游前,要认真查验旅游企业的工商营业执照和旅行社业务经营许可证,旅行前要和旅游企业签订合法有效的旅游合同。

  -本报记者张晗