您当前的位置 : 根目录  >  旅游

2019年漳州旅游市场回顾:文旅携手开启新征程 “花样漳州”故事更精彩

您当前的位置 : 旅游  2019-12-31 15:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  2019年即将过去,漳州旅游市场有怎样的发展丰富着我们的记忆?哪些文旅大事让我们感受到了旅游行业动力十足的发展势头?让我们一起盘点2019年的漳州旅游故事吧。

  文旅携手开启新征程

  2018年12月29日,漳州市文化和旅游局正式挂牌,翻开了漳州市文旅融合的新篇章。翻过了扉页,便来到2019年——漳州“文旅融合元年”。

  2019年第十五届海峡旅博会上,华安官畲舞蹈精彩亮相,舞动“花样漳州”。

  如何做好文化与旅游的有机结合?从一场活动即可窥见一斑。2019年8月7日,由市文旅局主办的“花样漳州”(厦门)文旅分享会·百家门店宣传推广月活动在厦门举办。分享会上,一出16分钟的布袋木偶戏《大名府》高潮迭起,演员凭借灵动的指掌,完成木偶人物顶缸、耍盘、舞绸、刀枪对打、舞狮等技艺,让人叹为观止。以旅为由,以文铸魂,这样的文旅推介活动,形式新颖,效果显著,是漳州“诗与远方”携手后的有益尝试。

  漳州市文旅局局长林菁表示,做好文旅融合,要坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,重点推进资源全域利用、产业全面融合、市场整体营销、要素全方位配套、服务全过程提升,不断丰富旅游生态和人文内涵,打造“打动人心”的产品,讲好“花样漳州”故事,增强漳州文化自信,让美景更“入眼”,让文化更“走心”。

  南靖科岭红色旅游景区是今年我市红色旅游热门目的地之一

  游客接待量和旅游收入创新高

  假日旅游市场红火,推动了2019年漳州游客接待量和旅游收入再创新高。从漳州市文旅局公布的数字来看,2019年到访漳州的游客增多了。

  2019年春节全市共接待国内外游客210.41万人次,旅游总收入17.07亿元;“五一”小长假,全市共接待游客151.70万人次,旅游总收入11.30亿元;端午小长假,全市共接待游客51.93万人次,实现旅游总收入3.55亿元;国庆长假,漳州全市共接待国内外游客345.47万人次,同比增长17.2%,实现旅游收入25.63亿元,同比增长21.1%……漳州旅游市场气氛热烈,生机勃勃。

   A级景区增至20个

  今年,我市有不少景区经过努力创建,拿下了A级景区资质,添上金字招牌。2019年12月26日,记者从市文旅局获悉,批准漳浦县龙美湾旅游区和华安县官畲景区为国家3A级旅游景区。至此,漳州A级旅游景区数达20家。

  旅游“夜经济”悄然点亮

  2019年,漳州有不少景区感受到了夜游的魅力,积极探索发展夜游项目,漳州的旅游“夜经济”悄然点亮中。

  9月20日,2019东南花都梦幻灯光季正式启动,夜游花都项目通过声、光、电等多媒体技术,为景观“变妆”。东南花都成为漳州第一个市区之外启动夜游的景区。随后,位于长泰马洋溪旅游区的十里蓝山也被灯光点亮,景区夜景工程全面上线,十余个夜游景点遍布景区1100亩的面积,激活了十里蓝山的夜经济。此外,平和高峰谷、漳浦翡翠湾、长泰天柱山等景区纷纷尝鲜夜经济模式,推出篝火晚会、音乐节、嘉年华大游行等应时应景的活动,奉上夜色之美,将游客留住。

  今年国庆长假期间,经市文旅局监测,我市共接待过夜游客83.89万人次,同比增长11.8%,过夜游客占游客接待总数的24.28%。

  红色旅游更加“红火”

  2019年,新中国成立70周年,与红色相关的文旅活动,成为漳州人瞩目的焦点。从暑期以来,我市掀起了一股红色旅游热潮,一直延续至11月左右。其中,南靖科岭红色旅游景区、漳浦车本村、云霄中共闽南地委机关旧址、东山谷文昌红色旅游线路、平和红军三平会师纪念馆等都是漳州目前较为成熟的红色旅游项目。

  值得一提的是,国家3A级景区——南靖科岭红色旅游景区在今年1月至11月,共接待游客近6000人,通过红色旅游,让游客近距离感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。

  景区景点不断增多

  越来越多的市民将旅行当作生活的必需品,火热的文旅市场催生了更多新景区开业亮相。2019年,漳州市民的出行选择又多了不少。

  长泰天柱山欢乐大世界赶在2018年的倒数第二天正式开园,热闹了2019年的旅游市场。经过一年的完善,长泰天柱山欢乐大世界已经开放海神迎客(喂养海豹)、生态雨林奇观、梦幻海世界(亲子游乐园)、缤纷水族馆(看河豚、海马、水母)、海豚剧场(海豚表演)、鲨鱼王国(深海巨幕、美人鱼表演、水下芭蕾、人鲨共舞喂食秀)、摩天轮、海兽岛(海狮表演)、天柱仙境等多个景点,游玩体验大大提升。

  华安官畲村自入选福建省二十佳旅游特色村以来,以其深厚的畲族文化底蕴、淳朴的民风、优美的风景吸引了来自全国各地的游客。经过一段时间的提升改造,2019年1月1日,华安官畲风景区正式开业。景区由漳州旅投集团旗下的漳州百畲旅游发展有限公司管理运营,主打畲族民俗文化风情游,其凤凰台上的畲族歌舞表演,是漳州目前唯一常驻景区的旅游演艺。

  此外,东山中驰山庄、漳浦龙美湾、双第蜗牛村、长泰花仙谷等多个景区也在今年开业、试营业,为游客带来了全新的游娱体验。

  -本报记者张晗文/图