您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游

向东渠精神教育实践基地正式开工 开启“教育+旅游”新模式 释放红色资源新动能

您当前的位置 : 旅游  2020-03-24 15:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  人工长河经向东渠八尺门渡槽进入东山岛 李金文 摄

  向东渠世坂段渡槽宏伟壮观 李金文 摄

  回望1970年,云霄、东山两地百姓苦旱久矣。经过当时云霄县革委会发动,在地区领导人的协调下,云霄、东山两县5万多名干部群众,用“肩挑锄挖”“钎锤开凿”的方式,逼水上山,穿嶂越涧,建成了“江南红旗渠”——向东渠。这条全长85.81公里的大型引水工程解决了当初两县群众苦无灌溉水源、灌溉不易的困境,是一座以血汗筑成的汩汩流淌的生命之渠。至今,向东渠仍在云霄、东山两地矗立着。

  3月17日上午,位于云霄县下河乡世坂村的向东渠精神教育实践基地正式开工。这意味着,云霄、东山数万人凝心聚力建设向东渠的拼搏精神将正式拥有实物宣传载体,在漳州大地更好地发扬、传承。

  5万人与天搏

  在向东渠竣工之前,干旱是云霄、东山两地最棘手的问题。在那个水利技术尚不发达的时代,“守着漳江种旱田”是云霄农民的日常。虽说漳江水源丰沛,但因河床低,农民引水灌溉困难,效率低下。而当时的东山岛白沙漫漫,岛内没有溪流,尽管经历过20世纪50年代谷文昌带领群众植树治风沙,但灌溉、引用水源问题仍然严峻。

  这方土地并非没有水源。经测算,漳江多年平均年径流总量101122万立方米,且上游马铺乡地区就有绝佳的蓄水地,依靠漳江修筑引水灌溉工程是解决用水困境的好办法。1970年春旱严重时,云霄拟于马铺峰头拦溪筑坝,引水灌田;5月,县革委会主任李文庆到东山县参加龙溪地区抗旱现场会议,目睹东山旱情严重,在地区领导人的协调下,决定与东山县共建向东渠,改变原设计方案,将坝址上移,使到达陈岱八尺门的水位高程提高到18米,以送水东山。

  随后,5万多名干部、技术员工人、农民以及学校师生等下场“劈山跨海造长河”,百里工地,群情激奋,冬冒严寒,夏顶烈日,日夜兼程,挑灯夜战,度过了近千个日日夜夜。由于当时水泥钢筋奇缺,因此采用土法上马的发明创造,结合严谨的科学规范,因地制宜地建设了外观宏伟、结构精巧的石拱高架渡槽。因南溪河谷地形所迫,在上窑采取倒虹吸管的建造形式,双管结构恍若飞天长龙。

  1973年3月12日,向东渠竣工通水,人工长河纵贯云霄,经马铺、下河、城关、莆美、常山、陈岱,跨八尺门渡槽进入东山岛,再经后林、港西落进红旗水库,既灌溉了经流的农田,也把饮用水输送至干旱的东山岛;引水流量平均8立方米/秒,年均引水496.4万立方米,流域333平方公里。

  “旅游+”促发展

  历史远去,长河依旧。如今,云霄、东山各地仍清晰可见保存完好的向东渠,如东山县与云霄县交界处的八尺门、云霄下河乡的风吹岭渡槽等,都是向东渠的一部分。它展现了一幅民生维艰时大兴水利的宏伟长卷——劈开24座山头,盘绕100多个层峦峻岭,跨越15条溪河,滋润一方百姓40多年。

  向东渠是以百折不挠的钢铁意志铸就的,留下了“一家三代学愚公,一门五将建向东”“八岁儿童上战场,七十老汉逞英豪”的传奇故事。更为难能可贵的是,向东渠战天斗地的奋斗精神与龙溪大地广为传颂的乌山精神、谷文昌精神、龙江风格有共通之处,至今仍有重要意义。一直以来,向东渠精神就是云霄县“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。在云霄和东山两地,还流传着不少修渠故事,涌现出不少弘扬向东渠精神的文艺作品,如潮剧现代戏、主题歌曲、文学作品集锦等。

  由此,弘扬向东渠精神、建设向东渠纪念馆是当下唱响主旋律、汇聚正能量、提振精气神的重要一环。同时,建设向东渠精神教育实践基地,也是云霄县“一区三路两站四园”战略决策的重大部署,是云霄实施城市建设“南延北扩”发展理念的重要举措,更是其加快城乡融合、振兴乡村计划的重点引擎。

  据悉,向东渠精神教育实践基地规划用地面积约500亩,主要建设向东渠精神纪念馆、现场教学平台、向东渠精神文化长廊、倒虹吸观景平台、园区道路、公园绿道、节点景观、停车场及其他配套设施,项目落地在云霄下河乡世坂村,项目建成后既是向东渠精神教育实践基地,又是可供群众休闲的生态文化公园,将造福周边群众。

  向东渠纪念馆(临时)馆长谢鹏志介绍,目前向东渠纪念馆正在筹建中,此外,包括邮票、书籍等类型的文创产品也在积极开发中。

  从红色旅游的角度看,向东渠纪念馆一旦落成,能与马铺乡、下河乡、城关、陈岱镇乃至东山岛等地的旅游景点形成集群串联,对云霄、东山两地全域旅游的发展有着良好的带动作用。

  本报记者张晗 通讯员 蔡锦丽 郭扬