您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  住在漳州

出发! 乘着动车游八闽

您当前的位置 : 旅游    2020-10-27 16:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  ▲福州三坊七巷饶超毅摄▶泰宁风景区(资料图片)

  武夷山风景如画 饶超毅 摄

  中秋国庆假期,央视新闻播出了《坐着火车看中国》系列直播节目,其中就包括“最美高铁”合福线的行程。同一时段,福建省广播影视集团融媒体资讯中心也推出了国庆直播特别节目《坐着高铁看中国·福建篇》。福建的好山好水,再度受到关注。

  2019年初,南昌铁路局开通了福州南-福州南(D6312/3/2次)、厦门-厦门( D6318/5次)两条环闽动车线路,与合福高铁、福厦、龙厦铁路一起,形成高等级快速铁路环状通道。“环闽”动车的开行,不仅使福建省内主要城市形成“一体化”生活圈,同时还串联起沿线优质旅游资源。

  景色这么美,让我们乘着动车,一起看一看吧。

  泉州清源山国家重点风景区

  从漳州火车站出发,沿龙厦铁路进入厦门境内,顺着福厦铁路一路向北,到达泉州,历时55分钟左右。抵达泉州火车站后可乘坐泉州公交K1路,到达清源山风景区。景区距泉州火车站7.5公里。

  清源山国家重点风景区是泉州第一个也是唯一一个5A级景区,是多数游客到泉州的必游景点。作为泉州十八景之一的清源山,与九日山、灵山圣墓两大片区共同组成清源山风景区,总面积62平方公里。其中清源山方圆有四十华里,其主峰海拔498米。

  景区内景点众多,自古以来,清源山就以36洞天,18胜景闻名于世,尤以老君岩、弥陀岩、千手岩、碧霄岩、虎乳泉、南台岩、瑞象岩、清源洞、赐恩岩等为胜。其中,道教开山鼻祖老子的坐像——老君岩,历经千年的宋代雕塑,被列为全国重点保护文物,是中国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝。石像高5.63米,宽8.01米,厚6.85米,占地面积55平方米。老君岩是中国现存最大,雕技最绝,年代最久的道教石雕造像,因此被文史界人士戏称之为“老子天下第一。”

  福州三坊七巷景区

  从漳州火车站出发,到达福州火车站或福州南火车站,历时两个小时左右,每天有数十个车次。抵达火车站后进入福州地铁1号线到东街口站下车,步行约10分钟即可到达。

  福州三坊七巷是久负盛名的历史文化街区,自晋唐起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。经过发展、改造,如今已成为市民、游客的“网红”打卡点,鳞次栉比的明清古建筑和浓郁的闽都文化让人流连忘返。区域内现存古民居约有70座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院列为全国重点文物保护单位。

  以南后街为中轴线,把整个景区一分为二,西面排列着“三坊”:光禄坊、文儒坊、衣锦坊;东面则分布着“七巷”:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。

  漫步南后街,还可以品尝到福州特色小吃:鱼丸、肉燕、鼎边糊等。

  宁德白水洋·鸳鸯溪景区

  漳州-宁德每天共有13个车次,历时约2小时45分钟。从宁德站下动车后,可以乘坐班车前往白水洋,历时约2小时。为了避免舟车劳顿,可以先在宁德市区住宿一晚,品尝当地小吃,次日再前往景区。

  白水洋拥有国家风景名胜区、国家5A级景区、全国唯一的“鸳鸯之乡”等称号,被誉为“奇特景观”“天下绝景,宇宙之谜”,是目前世界唯一的“浅水广场”。其平坦的河床长约2公里,最宽处182米,总面积达8万平方米,一石而就,河床布水均匀,净无沙砾,人行其上,水仅没踝,阳光下波光潋滟,一片白炽,因而得名白水洋。主要景点有:五老峰、岩后村、中洋、下洋、燕潭、纱帽岩等。

  在中下洋之间有一条近百米长的天然滑道,赤身下滑不伤肌肤,被称为“天然冲浪游泳池”。阳光、白水、水蚀波痕,形成了色彩斑斓的河床。

  游玩之余,当地的美食也是不容错过。皮薄馅多酥香可口的瘦肉饼、韧脆细嫩的鸳鸯面、口感清香的乌米饭、香糯可口的魔芋……这些迥异于闽南的闽东风味小吃一定能够给你留下深刻的印象。

  南平武夷山风景名胜区

  从漳州火车站出发,抵达武夷山北站,全程3小时25分钟左右,每日有2个车次可直达。若错过可坐至南平市火车站(原武夷山东火车站)下车,搭乘直达景区的大巴前往景区。

  武夷山风景名胜区是世界文化与自然双遗产地。武夷山是三教名山,自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。武夷山自然保护区,是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统,拥有2527种植物物种,近5000种野生动物。

  景区内有大王峰、玉女峰、九曲溪、天游峰等景点,其中九曲溪竹排是个有趣的体验项目,泛舟溪中,依山势而下,不乏能看见悬棺遗迹保存在山崖之上。

  到武夷山,不得不提到的就是茶了,大红袍、水仙、肉桂、正山小种……种类繁多,口味各有千秋。武夷山一年一度的“茶王”大会吸引了全国乃至世界各地的茶商聚集于此。

  到武夷山,不可不去印象大红袍茶馆欣赏一番由张艺谋导演的《印象大红袍》。作为世界最大的茶馆,该茶馆全球首创360度旋转观众席,为世界上第一座“山水环景剧场”。舞台视觉总长度12000米,史无前例地将15块电影银幕,完美融入到自然山水之中,呈现多屏幕矩阵式超宽实景电影场面,真切感受人在画中游的幻境体验

  三明泰宁风景名胜区

  漳州火车站每日有2个车次直达泰宁火车站,D3288次列车9:51漳州出发,耗时约3小时29分钟;D2324次列车17:33漳州出发,耗时约3小时53分钟。买不上直达火车票,还可在三明北火车站转车。到达泰宁火车站后,可乘坐公交车前往汽车站,再乘坐大巴车前往景区。景区内各景点门票价格不尽相同,在各大旅游平台可组合购买套票。

  三明泰宁风景名胜区位于三明市泰宁县,总面积492.5平方公里,其中丹霞地貌面积252.7平方公里。目前泰宁风景名胜区已开发金湖、上清溪、状元岩、猫儿山、九龙潭、寨下大峡谷、泰宁古城等七大景区,以水上丹霞、峡谷群落、洞穴奇观、原始生态为主要景观特点,集奇异性、多样性、休闲性、文化性为一身。公园以典型青年期丹霞地貌为主体,兼有火山岩、花岗岩、构造地貌等多种地质遗迹,是一个综合性地质公园。

  区域内自然生态良好,神奇灵秀的水上丹霞,深邃幽静的峡谷曲流,遍布幽奥的丹霞洞穴,千奇百怪的山峰石柱以及奇险峻伟的花岗岩地貌景观,融汇于原始古朴的自然生态,构成了独特的自然风光体系。被地质学家形象地称之为“碧水丹山大观园”“峡谷洞穴博物馆”,联合国教科文组织专家评价其为“中国地质公园的样板”。

  龙岩上杭古田旅游区

  从漳州火车站到达古田会址火车站,车程约1小时左右,每日有9个车次。也可到达龙岩火车站,车程约50分钟左右,出站后,到龙岩汽车站搭乘前往古田的班车。景区免费开放,须前往古田游客中心领取参观票。

  古田旅游区位于龙岩市上杭县古田镇,地处“华南虎的故乡”梅花山自然保护区南麓,规划面积7.6平方公里,拥有古田会议会址群、古田会议纪念馆、毛主席纪念园等核心景区,是“全国十大优秀爱国主义教育基地”“全国红色旅游经典景区”。其中最著名的是古田会址,原名廖氏宗祠,又名万原祠。因毛泽东、朱德、陈毅等领导人在此召开中国共产党红军第四军第九次代表大会,即著名的古田会议而得名。

  到古田旅游区游玩,记得品尝红军饭,忆苦思甜一番。“红军饭”是指土地革命战争时期,中国工农红军在艰苦条件下常吃的各种主食。当时,因受到国民党军队封锁,生活物资匮乏,饮食条件艰苦,军队就以闽西一带生长的红米、南瓜、野菜为主要食物。

  值得一提的是,古田会址到梅花山虎园的道路已通车,有公交车直达。游客游览古田会址,还可顺路去梅花山的红豆杉生态园、中国虎园等景点游玩。

  记者 郭斌

责任编辑/陈利敏