您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  住在漳州

露天草莓基地: 畅享“莓”好时光

您当前的位置 : 旅游    2021-01-20 09:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【

  清牧农场的高架草莓种植大棚 陈铃清 供图

  户外草莓园,畅享亲子时光。陈铃清 摄

  龙海鹭凯生态山庄草莓园 陈铃清 供图

  没有草莓的冬天和没有西瓜的夏天一样,是不完美的。眼下正值草莓成熟上市的时节,市区周边的许多草莓园里早已硕果累累。温暖的阳光、饱满鲜红的草莓吸引不少游客前来采摘、游玩,与亲朋好友共同畅享这冬日里的“莓”好时光。

  露天草莓基地

    沐浴冬日暖阳亲子好时光

  冬日暖阳下,龙海鹭凯生态山庄的露天草莓基地里一片生机盎然,一垄垄清新翠绿的草莓田里点缀着一抹抹娇艳的红。新鲜饱满的草莓或藏于叶下,或探出脑袋,一颗颗散发着玛瑙般的光泽和诱人的甜香。

  游客们分散在笔直的田垄间,手提小篮筐,踱着小碎步,弓着腰,低头找寻那藏在翠绿下的每一处惊喜。“妈妈快来,这里躲着一颗又大又红的草莓。”众多游客中有不少是全家老少总动员,小朋友们兴奋地在草莓田里穿行着、寻找着,家长们细心地指导孩子用小剪刀剪下一颗颗鲜红的草莓,一起分享收获的喜悦。市民陈先生表示:“现在生活在城市里的小孩比较少接触到各种农作物,趁着节假日,全家一起到户外采采草莓,晒晒太阳,顺便也让孩子了解一下草莓是怎样生长的,寓教于乐,真是冬天里非常不错的一种休闲方式。”

  据龙海鹭凯生态山庄的工作人员介绍,山庄里的草莓种植面积约有6亩,主要种植的是红颜和红宝这两款草莓。基地始终坚持绿色种植,采用的是有机肥,最大程度地保证了草莓的品质和口感。双休日前来采草莓的游客络绎不绝,园区内草莓处于供不应求的状态。

  记者从多个草莓采摘基地了解到,漳州草莓采摘季从去年的11月底便开始了,会一直持续到今年的4月下旬,大多数基地种植的是牛奶草莓这一品种。

  草莓种植大棚:

  高架无土栽培采摘更轻松

  除了暖洋洋的露天草莓基地外,市区周边还有一些是草莓种植大棚。位于漳州动车站旁的清牧农场内就有一处草莓种植棚,与普通大棚不同的是,这里的草莓全部都是用高架无土技术栽培出来的,是一种比较现代化的草莓种植方式。

  在大部分人印象中,草莓多是伏地而生,但在清牧农场的大棚里,一株株草莓却是长在了离地面约80厘米高的一条条“管道”中,一颗颗硕大的草莓冲出“管道”垂了下来,红艳欲滴,令人垂涎三尺。

  农场负责人余先生介绍:“棚里的草莓都是种植在特殊的基质里面,这些基质不会有虫卵和病菌,再加上草莓被架高后就不会伏地,可以最大限度避免植株和果实遭受地下虫害和土壤病菌的侵害,进而能够让草莓保持优良的品质。另外,游客在采摘的时候不用弯腰,整个采摘过程更干净、轻松。”

  据了解,该草莓棚里种植的草莓品种为圣诞红,是目前漳州草莓采摘中比较少见的品种,抗病能力强,口感绝佳。

  该农场在今年1月中旬才正式开园,游客不断,多是以家庭为单位。市民张女士对草莓大棚里的草莓赞不绝口,“冬天都会带孩子采摘草莓,以前都是在户外采摘,第一次看到这种种在高架上的草莓,感觉挺新颖的,而且这里的草莓感觉特别干净,品相也非常好。” -本报记者陈铃清

  市区周边草莓园推介

  云洞岩风景区草莓园

  在市区云洞岩山脚下有几处露天草莓采摘基地,周末带孩子去爬爬山,尝尝特色盐鸡,一起采摘草莓,好不惬意。

  鹭凯生态山庄草莓园

  位于龙海市双第华侨农场洲仔村269号龙海鹭凯生态庄园内,除了采摘草莓外,庄园里还有迷你高尔夫、射箭场,邀上亲朋好友一同享受假日好时光吧。

  清牧农场草莓大棚

  位于龙海市颜厝镇洪塘村的动车站西侧,采摘前需提前电话预约咨询(15605961997),以免遇到草莓“休养生息”,白跑了。另外,农场里还有西红柿采摘。

  记者 陈铃清 整理

  相关链接>>>

  八成熟草莓口感最佳切记不要“边摘边吃”

  草莓鲜嫩诱人,但其实并非越红越好,在采摘的过程中这些注意事项要记牢。

  据农业方面的专家介绍,不少消费者喜欢挑选全熟的草莓,整颗果实通红通红的,甚至有的部分已经呈深红色了。其实,这个时候的果实品质已经下降了,一般草莓八成熟的时候,果实靠近萼片的位置还有一些白色,这种草莓口感更好,也能存放更长时间。

  另外,草莓娇嫩,采摘时尽量轻拿轻放,选准了再采,不要任意乱剪,随意丢弃和踩踏。更不可边摘边吃,伏地生长的草莓容易受到土壤、水源中虫害和病菌的污染,在食用之前一定要进行彻底的清洗。

  清洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。洗草莓的正确方法是先用流动水冲洗,这样可把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。流动水冲洗后的草莓也不要马上吃,准备一碗清水,倒入一勺盐,浸泡3至5分钟,这样可以杀灭残余在草莓表面的有害微生物,让附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉。最后沥掉泡过的水,进行第二次冲洗,闪亮亮的草莓就清洗干净了。

  记者 陈铃清

  责任编辑/陈利敏