您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  住在漳州

漳州漳浦:南溪竹海文旅兴

您当前的位置 : 旅游    2021-08-31 16:32  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:曾婷婷  三审:陈益雄
字体:【

后坑村生态良好,风光秀美。

  静静流淌的南溪,安谧的小山村,古香古色的庙宇,崭新的文化公园……这一切,都悄悄隐藏于广袤的绿色竹海中,仿佛世外桃源,吸引着一拨又一拨游客前来探访与体验。

  这里便是漳浦县南浦乡东部后坑村。

  后坑村地处九龙江南溪上游,水源充足,土地肥沃,生态良好,风光秀美。全村耕地面积2861亩,常住人口261户1199人。平坦的村道蜿蜒入户,整洁的农家小院绿树环绕,舒适的文化公园鸟语花香。该村先后荣获“国家级美丽乡村”“省级乡村振兴示范村”“省级旅游乡村”等荣誉称号,是省级乡村振兴试点示范村,也是革命老区村。

  后坑村为许氏家族聚居地。相传,许氏祖先为开漳圣王陈元光的副将、宣威将军许天正,曾辅佐陈元光建立漳州和漳浦县,后代不断繁衍生息,子孙遍及漳州各地,后坑是其中一支。

  “近几年来,我们结合竹海生态资源,充分挖掘宣威将军天正文化,逐渐摸索出一条文旅发展之路。”据后坑村村委主任许伟煌介绍,后坑村突出党建引领,助力乡村振兴,一方面发挥南浦特色资源优势,走生态美丽现代农业发展道路,以3500亩竹笋产业为基础,全面推行“农户+合作社”的经营模式,充分利用沼渣、笋壳等返田提升土壤肥力,打造出福建省特色生态品牌“南浦绿竹笋”。同时,引进发展火龙果、牛奶枣、虎皮兰等名优水果和绿化苗木产业,树立绿色品牌,实现生态红利,年产值近3000万元。另一方面,突出项目带动。该村累计投入了836万元,建设云峰寨景区、海洋祠堂老人活动广场等公共休闲场所,实施东湖旧村综治整治提升,修建移风易俗大厅、运动广场、乡村大舞台、篮球场和农家书屋,组建广场舞表演队和篮球队,不定期开展演出和体育活动,塑造健康文明、积极向上的农村新风尚,村容村貌有了翻天覆地的改变。

  值得一提的是,自去年以来,后坑村依托寨顶庙,充分挖掘本地历史文化名人的故事,让历史名人资源走出历史,惠及当代,在乡村振兴中保留历史,传承历史名人的精神力量。

  “孝敬父母,回报梓乡;尊老爱幼,治家有方;读书明理,谱写华章;勤俭本色……”当地许氏长辈吟诵起《许氏祖训》,深情款款。许伟煌说,家训承载着许氏祖先的谆谆教诲,也寄托着对后代子孙的殷殷期望。正是优良家风的赓续传承,让后坑村从中汲取无穷的动力,不断团结向前,发展致富。

  “自去年以来,我们投入了超过270万元,修建了富有本地特色的天正文化公园。”据了解,天正文化公园所在地原来是寨顶庙后山的荒地,经过一阶段修整之后,村两委因地制宜,设计并完成了点将台、午榻松风、仿古城墙、许氏祖训墙、天正广场等,还规划了20家小型商铺,目前一期建设已全部竣工。

  “下一步,后坑村将依托九曲龙溪的生态自然景观优势,计划三年内投入1000多万元,打造山清水秀、风景宜人、生态发展与旅游振兴相结合的云峰寨自然生态园。”许伟煌介绍,2021年,该村已启动云峰寨景区七大项目招商,分别为:云峰寨景区项目、后溪游乐园项目、梦林休闲区、锦田奇梦水乐园、竹海农家乐、古厝农家小院、南溪休闲度假区等。除了结合自然生态资源,打造独具风格的特色文化景点,还将配套建设停车场及旅游公厕等基础设施,实施村庄道路两侧立面整治、裸房整治以及平改坡等项目建设,进一步优化乡村环境,着力打造“田园变竹园,竹园变乐园,乐园连家园”的特色生态旅游乡村。

  - 洪锦城 文/图

  责任编辑/周燕芬