您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅游资讯

闽西南协同发展区文旅品牌宣传交流活动在泉州举行

您当前的位置 : 旅游    2021-09-07 15:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

山海闽西南魅力世遗游

闽西南协同发展区文旅品牌宣传交流活动在泉州举行

  漳州新闻网讯(记者 张晗 文/图)9月2日至3日,2021年闽西南协同发展区“山海闽西南魅力世遗游”文旅品牌宣传交流活动在泉州市举行。来自福建省文化和旅游厅及厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市文化和旅游局相关工作人员,及旅行社负责人、媒体代表参加活动。

  2日,与会人员共同考察泉州古城,学习交流泉州古城文旅项目建设、业态引进、产品孵化等方面内容。3日上午考察泉州西街旅游集散中心、泉州海外交通史博物馆、泉州非物质文化遗产馆。3日下午举行品牌宣传交流座谈会暨旅游工作联席会。

  会上,漳州市文化和旅游局回顾总结了2020年以来闽西南协同发展区旅游工作情况;泉州市文化广电和旅游局牵头与相关单位讨论《2021年闽西南协同发展区旅游工作任务清单》;厦门市文化和旅游局牵头讨论2021年闽西南协同发展区江浙联合旅游宣传推广活动工作方案;成立闽西南协同发展区旅行社联盟;发布“山海闽西南魅力世遗游”线路产品;省文旅厅相关领导到会指导并提出要求。

  会议指出,去年以来,五市文旅部门紧扣“高质量”和“一盘棋”两个关键词,通过平台共建、项目协作、资源共享、品牌与机制创新,统筹推进疫情防控和文化旅游协同发展,各项工作取得了良好成绩,亮点频现。同时也应看到,闽西南作为我省乃至全国重要的文化旅游资源集中分布区,市场化程度相对不高、竞争力不强,深度协同不足,整合营销效果不够明显,还需要五市以世遗大会为契机,重组共享旅游资源,推进沿海、沿江旅游目的地的开发,储蓄提升区域整体旅游品牌形象。

  据悉,2021年五市还将持续推进“五个一”项目,即通过闽西南旅游网宣传闽西南区域旅游品牌、相关资讯,闽西南各市旅游自媒体矩阵互动联动,参与第十七届海峡旅游博览会(已完成),执行“清新福建山海闽西南”旅游(台湾)形象店推广活动,年度国内联合旅游宣传推广互动等。

  相关链接:

  泉州:宋元中国的世界海洋贸易中心

  

清净寺

打卡东西塔

  按照安排,2021年闽西南协同发展区文旅品牌宣传交流活动在轮值城市泉州市举行。

  此前,7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗项目在第44届世界遗产大会上通过,成功列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达56处,闽西南五市均已拥有世遗品牌。

  申遗成功,对泉州而言是里程碑,也是新起点。

  泉州曾是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。

  本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

  对普通游客而言,行走在泉州的街头,就如同翻开了一部千年海丝活化史书,每一处景点都透露着宋元中国海外贸易昌盛的“密码”。但从旅游的角度看,申遗点并不全是理想的旅游点。想要快速了解海丝泉州世遗故事,千万不要错过泉州市区多个景点。

  想要快速了解泉州世遗品牌的内涵,可以前往泉州海外交通史博物馆参观“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展厅,经过重新布局的展厅有着丰富详实的文物、资料,能带给游客对宋元泉州全方位的认识。

  开元寺,位于泉州古城西北部,是宋元泉州规模最大、官方地位最突出的佛教寺院,由中路主体建筑群、东西石塔及其他附属建筑等组成。它创寺于686年,10世纪极盛,主体格局定型于13世纪。开元寺所代表的寺院经济及高规制的建筑、多元文化遗迹反映出宋元海洋贸易带给泉州的经济繁荣和文化共存特征。东西塔是泉州市区的地标性建筑。游客可以到开元寺附近的旅游集散中心买一只文创雪糕,拍一张雪糕和实景呼应的打卡照片。

  中山路,始建于上世纪20年代初。中山路纵贯泉州古城南北,长达两公里多,可以说是泉州城市建设从古代向现代过渡的历史见证。经过改造的泉州中山路道路开阔,历史风貌保存完好,适合夜游。

  泉州文庙及学宫位于泉州城的东南部,是儒家祭祀场所和泉州最高等级的教育机构,由西侧的文庙和东侧的学宫两组中轴对称的建筑院落构成。它始建于976年,主体格局形成于1137年,是包括政治要人和高级知识分子在内的泉州精英群体的象征,这些社会精英在宋元海洋贸易的推动和管理中发挥了重要作用。同时,文庙及学宫建筑群的高规制反映了海洋贸易给泉州带来的经济和文化繁荣。

  清净寺是泉州最早建立的伊斯兰教寺院,是宋元时期跨越重洋来泉州营商的波斯、阿拉伯等地穆斯林商人及其族群的珍稀物证。清净寺与伊斯兰教圣墓共同见证了活跃在泉州的外国族群的文化、宗教和生活传统,也见证了宋元泉州的人群汇聚、商贸往来和文化繁荣。当前清净寺面向游客开放,门票3元。

  老君岩造像,位于泉州城北3公里的清源山南,坐北面南,以清源山为背屏巍然端坐,俯瞰泉州城市及港口。造像凿刻于宋代,系以一块天然巨石人工雕凿而成。它是道家学说创始人老子的巨型石雕像,体现了泉州港口依托农业帝国的独特历史文脉,反映出世界海洋贸易中心多元、活跃的文化特征和港口的繁荣成就。清源山景区门票70元。

  值得一提的是,游览泉州可以选乘社区公交“小白”,方便快捷。小白主要行驶在古城范围内,没有既定的固定路线,运行时是根据乘客目的地所需而行的,司机可自行规划行走路线,不过需要在该线路运营区域内运行。主干道可在公交站台上下车,小街小巷在保证安全情况下,招手即停。全程一票制2元/人,扫描微信乘车码即可付款。

  -记者 张晗 文/图

  责任编辑/蔡建如