您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅游资讯

北京环球度假区开园在即 心动还是行动?

您当前的位置 : 旅游    2021-09-07 15:36  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:高丽君  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

北京环球度假区开园在即 心动还是行动?

电影世界真实呈现

北京环球影城主题公园侏罗纪世界努布拉岛景区 新华社 发

  除了长城、故宫、鸟巢,北京又多了一张旅游名片,那就是近期进入试运行阶段的北京环球度假区。

  试运行期间,北京环球影城主题公园、北京环球城市大道以及两家度假酒店将仅对受邀客人开放。北京环球度假区将基于疫情防控要求,在每日限流的基础上推进试运行测试和演练。试运行结束后,北京环球度假区将于9月20日正式开园。

  北京环球度假区是全球开园规模最大,也是全世界第五家以电影世界为主题的度假胜地,有着诸多令人期待的地方。试运行消息一公开,甚至带动中秋进京机票搜索量猛增11倍。

  位于北京市通州区的北京环球度假区,毗邻东六环和京哈高速,是亚洲第三座、全球第五座环球影城主题乐园。

  凭借环球主题公园的独特视角,北京环球度假区将以令人耳目一新的方式,为游客呈现真实的电影场景、惊心动魄的故事情节。其落成,凝结了环球创意团队与众多国内外电影人、艺术家、建设者的心血。

  北京环球度假区呈现了开园规模最大的环球主题公园、两家主题酒店——环球影城大酒店和诺金度假酒店,以及综合性商业场所——北京环球城市大道。度假区包含7大主题景区、37处骑乘娱乐设施及地标景点、24场娱乐演出、80家餐饮及30家零售门店。其中,24场娱乐演出包括特技表演、音乐剧、话剧、巡游、氛围演出、角色见面会等类型,满足各类游客群体的娱乐需求。

  7个主题景区包含:功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利·波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞和未来水世界等。

  功夫熊猫盖世之地主题景区中,电影《功夫熊猫》的角色设计师尼古拉斯·马莱特亲自为标志性景点——“智慧仙桃树”设计四位守护者角色。

  《侏罗纪世界》系列电影导演、编剧科林·特雷沃罗作为侏罗纪世界努布拉岛主题景区创意顾问,亲自参与到园区的创意设计中,为游客打造出精彩卓绝的冒险旅程。

  《小黄人》系列电影制片人克里斯托弗·梅勒丹德利,则在小黄人乐园的建设过程中以奇妙的创意为中外游客带来充满欢乐的缤纷世界。

  据称,北京环球度假区将完美延续大银幕精彩,让游客走进沉浸式的主题电影场景,经历一段身临其境的电影世界奇遇。

  带火北京机酒热度

  携程、去哪儿等在线旅游平台监测数据显示,8月30日,环球度假区公布正式开园日期,各旅游平台有关北京环球度假区的搜索热度迅速上升。

  其中,有平台相关内容访问热度在一小时内,上升了830%,也有平台以北京为目的地的机票搜索量半小时内超过上周同期4倍,特别是中秋节期间进京机票搜索量更是大涨11倍。中秋期间北京或将成为最火目的地。

  去哪儿大数据研究院数据显示,环球影城附近周边大概三公里以内的酒店有20多家,五公里以内的酒店有50多家,这些酒店的预订量现在都是一个急速的增长,我们看到的预订热度比平时增长了十倍左右。

  业内人士表示,受疫情影响,不少游客旅游消费需求受到抑制,北京环球度假区即将开业的消息释出,无疑唤醒了大量游客的激情,传导了消费期待。并且,华北地区大型主题公园较少,该景区的开放吸引了大量华北客户的瞩目,加之中秋节小长假将至,是以北京旅游资源再次受到关注。

  带动赴京旅游消费

  北京环球度假区尚未开业,虽然疫情影响仍在,但业内对其前景仍较为看好。据此前市场预计,北京环球度假区正式开园后年游客量将达到1500万人次,进入稳定期后每年营业额约250亿-300亿元,还预计带动北京市餐饮、酒店、商业中心相关产业产值年增加量超过650亿元。业内人士预计,在疫情激发内循环的情况下,只要北京环球度假区保持其一贯水准,就会对中国消费者产生较强的吸引力。

  事实上,更多的业者认为主题公园是难以盈利、难以持续盈利的。曾有调研认为,国内有超过8成的主题公园最终是失败的。但仍有大量业内人士愿意投身主题公园这个细分领域,整体而言,这个行业仍是十分活跃的。业者认为,北京环球度假区不仅将为上下游行业带来利润,也将给国内主题公园行业带来启示,即如何以更好的IP、标准、服务为游客带来精细化旅游体验。

  对于漳州本土旅行社而言,北京环球度假区正式开园后,也将为他们设计旅游线路带来新的思路。漳州某旅行社国内部负责人表示,此前曾针对上海迪士尼做过3日自由行产品,今年7月产品销售得还不错。目前去北京的产品主要为“夕阳红”产品,主要搭配传统景点。北京环球度假区开业后,北京再添一处年轻人喜爱的景点,未来若围绕它做产品设计,或将帮助旅行社吸引一部分年轻人的目光。

  -记者 张晗

  责任编辑/蔡建如