您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  旅游资讯

健身去哪儿?智慧体育公园走起

您当前的位置 : 旅游    2021-11-09 11:59  来源:  一审:林依妮  二审:陈静  三审:陈静
字体:【

  日前,国家发展改革委、体育总局、自然资源部等七部门联发印发《关于推进体育公园建设的指导意见》,提出到2025年,全国新建或改扩建1000个左右体育公园,逐步形成覆盖面广、类型多样、特色鲜明、普惠性强的体育公园体系。体育公园成为全民健身的全新载体、绿地系统的有机部分、改善人民生活品质的有效途径、提升城市品位的重要标志。根据体育公园建设指导目标,未来福建(不含厦门)将建设32个体育公园。

  体育公园是以体育健身为重要元素,与自然生态融为一体,具备改善生态、美化环境、体育健身、运动休闲、娱乐休憩、防灾避险等多种功能的绿色公共空间,是绿地系统的有机组成部分。推进体育公园建设,对于满足人民群众日益增长的体育健身需求,改善人民生活品质,推进体育强国建设具有重要意义。

  近年来,有关部门坚持以人民为中心,持续深入实施全民健身国家战略,聚焦群众“健身去哪儿”的问题,扩大公益性、基础性全民健身服务供给,坚持系统观念,以绿色生态为引领,处理好公园风貌与健身设施之间的关系,推动健身设施同自然景观和谐相融,打造绿色便捷的全民健身新载体。

记者 张晗

华安江滨智慧体育公园:全民健身绿地

  华安县江滨智慧体育公园于2021年2月份竣工并投入使用。整体颜色鲜明、器材高端大气,一入园就让人感到心情舒畅。

  公园核心区占地面积4500平方米,总投资360万元,建设足球场、篮球场、门球场、排球场、羽毛球场各1个,乒乓球场6片、智能健身路径21件、普通健身路径20件,国民体质测试设备、健身驿站、儿童游乐设施各1套,场地均在硬化基础上,铺设硅PU塑胶人造草皮、硬塑拼板,还配套建设厕所1座。另外,投入1000多万元改造优化2.5公里健身步道路面和公园周边环境。

  该智慧体育公园是华安目前功能最齐全、人员最密集、使用率最高的室外健身场所,投入使用以来深受群众好评。综合球场区、智能驿站、乒乓球场、儿童娱乐区、老年休闲健身区、体质检测区、青年配重力量区、智能景观长廊等各个区域各具特色,无论是小孩、老人,还是青年人、中年人,都可以找到适合自己的运动区域。

  除了硬件设施齐全,公园还配置了诸多具有科技感的智能软件系统。市民可以实现运动场地手机预约、现场扫码连接器材,可实时记录运动数据,并获得体测报告、运动处方。智能软件与硬件相结合,不仅使市民锻炼更简单、有趣、科学,还有效解决了监管难的问题,打造新的全民健身智慧体验。

  - 记者 张晗 通讯员 黄建和 文/图

长泰林墩智慧体育公园:新兴“打卡”点

  长泰林墩智慧体育公园是长泰首个体育公园,为弥补农村体育健身设施短板而打造,今年6月投用。

  该体育公园占地约5000平方米,建设有篮球场1个、足球场1个、门球场1个、排球场2个,并安装了双位智能太空漫步机、双位智能扭腰器、双位智能划船器等智能体育设施,以及各年龄段活动区,提供多元化、个性化选择,满足不同群体运动、休闲需求。同时,科学划分空间,升级景观绿化,沿着后坪山建有2公里长休闲步道及绿化带与公园主体相呼应,让智慧体育公园颜值与内涵并存。

  该体育公园建成后,受到远近群众的喜爱,不少市民将它称作“新兴打卡点”,茶余饭后更爱到体育公园内休闲健身。

  长泰林墩智慧体育公园的“智慧”体现在公园内设施科技感十足,如遇操作上的疑惑,可以扫描二维码观看运动指导视频、查看运动数据,并得到专业的运动建议。

- 记者 张晗 通讯员 林婷婷 文/图

责任编辑:周燕芬