您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  住在漳州

这些遛娃好去处 等你来解锁

您当前的位置 : 旅游    2021-11-16 12:22  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:林依妮  二审:林依妮  三审:周惠真
字体:【

  天气不热了,阳光不燥了,漳州迎来了最适合带娃出游的季节。受疫情影响,近期我们仍然提倡“非必要不出漳”,孩子们的快乐自然要从漳州本地来挖掘了。

湘桥湖生态园 陈逸帆 摄

  逛公园 儿童微乐园等你来

  近期,漳州市风景园林中心给广大孩子们送来了“快乐大礼包”——优化公园公共空间设计,探索城市微更新,因地制宜对公园进行适儿化改造提升。眼下,漳州市区各大公园的微乐园已经上线,周末遛娃又添了好去处。

  在芗城,江滨公园以九龙江中心城区流域流经的山水地理信息绘制地面图案,采用蓝色、黄色、橙色等鲜艳的颜色铺设橡胶地垫,彩色格栅景墙,确保安全隔离。游乐场旁的木屋还布置了职工共享书屋,为孩子们提供了一个游玩及户外阅读场所。书屋开放时间为周六、周日9:00-11:00,15:00-16:30。

  原本就是儿童户外活动“小天堂”的西院湖生态园加设了一个280平方米的儿童游乐区,孩子挖沙时父母可以坐在树下休闲椅子上看管孩子。还有摇马、跷跷板和跳格子可以玩。

  老牌公园中山公园增设40平方米儿童游乐沙池,还有彩绘墙、涂鸦黑板,给孩子一个尽情涂鸦的童年。这里还设置了便民设施,而且卫生间就在附近,很是方便。

  芝山公园内的儿童游乐场、健身场地一直以来颇受小朋友、大朋友青睐,还没走近就能听到儿童欢声笑语。现在这里增设了一个120平方米的天然儿童沙坑,弥补了习惯来这里的孩子想挖沙没地方玩的缺憾。

  胜利公园在健身区旁新增30平方米儿童游乐沙池,以及动物世界彩绘墙,为儿童营造充满童趣的游乐空间。下次老人说带孩子去胜利公园遛弯,孩子肯定举双手赞成。

  在龙文,四季花海建设了400平方米的儿童游乐区和健身区,让大人们在看护孩子的同时还可在一旁锻炼。湘桥湖生态园建设了550平方米的游乐园和两座彩色遮阴避雨亭,孩子们可以在这里挖沙、滑滑梯、爬高高、跳格子。

  西溪亲水公园场地很大,大家可以来玩点“嗨”的项目,比如踢足球。这里加建了一个约750平方米的儿童笼式足球场。爸爸妈妈再也不用担心足球砸破邻居家玻璃了。

西溪亲水公园 陈逸帆 摄

  跑景区 主题乐园欢乐多

  出了市区,可以玩的地方更多了。

  也许每个女孩心中都有一个“冰雪公主梦”。虽说漳州不下雪,但是想看冰雪世界还是有去处的。大家不妨关注长泰区鼓鸣岩风景区的冰雕大世界和东 山县的东山岛冰雪乐园。

  长泰区鼓鸣岩风景区的冰雕大世界是以童话故事主人公爱莎公主为主题的冰雕乐园,效仿哈尔滨冰城。这里有巧夺天工的梦幻童话世界,有冰滑道、冰上保龄球、雪屋、雪怪等具有北方冬天特色的景点。馆内温度-10℃至-20℃,设施齐全。

  位于马銮湾附近的东山岛冰雪乐园现处于全面升级阶段,预计12月中旬完工,将为大家呈现一个更梦幻、更崭新、更生动的面貌。这次升级主要针对童梦雪镇、欢乐主题雪堡、游乐区、雪怪餐厅、极地火车餐厅等这几个部分。景区内主要的游乐景点为浪漫冰船、童梦雪镇、爱斯基摩区、冰湖、奇幻冰城、鲸鱼湾大滑道等。入场就能感觉到里面的梦幻和有趣,仿佛置身于北欧冰雪小镇。

东山岛冰雪乐园 张晗 摄

  当然,孩子们喜欢的主题乐园也可以去打卡。最近在大孩子群中非常火的韩剧《鱿鱼游戏》里头有个桥段,参与者在蒙面人的带领下,走在复杂程度不比霍格沃茨楼梯小的彩色大楼楼梯上,迷宫颜色梦幻且看不到尽头。如果你去过漳浦火山岛,就能在这里的纪念碑谷迷宫中找到类似的梦幻场景,拍出几张类似的风景照片。

  还有一些地方也无比梦幻,比如海洋世界。喜欢海洋世界的孩子不妨前去打卡长泰天柱山欢乐大世界,这里的海豚表演、海狮表演、海底隧道、亚克力巨幕一定不会让你失望。还可以去漳州港寻找海错馆,在中国传统海洋文化的氛围中,感受海洋生物的多样性。-本报记者张晗

  责任编辑:蔡建如