首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

西瓜皮健康吃法

2013-05-10 15:55    稿源: 家庭医生在线   【字体大小:

  西瓜是夏日必备的解暑水果,除了吃可口的西瓜肉,西瓜皮也不要浪费哦,它们还可以成为餐桌上一道诱人的菜,而且西瓜皮也有很多养生功效。不妨,这个夏季来些不一样的西瓜皮吃法,把健脾消暑、去痱子、美白等作用通通“吃”进去。

  西瓜皮的功效

  1、西瓜皮中含有瓜氨酸有利尿、解热、促进伤口愈合以及促进人体皮肤新陈代谢、美白滋润皮肤,淡化痘印的功效。

  2、中医称西瓜皮为“西瓜翠衣”,是清热解暑、生津止渴的良药。把西瓜皮焙干,研末外用可治口疮。西瓜皮解暑清热、开胃生津,其含糖不多,适于各类人群食用。

  3、西瓜皮主治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

  4、西瓜皮具有清暑除烦,解渴利尿。

  西瓜皮的六大健康吃法

  一、西瓜皮排骨汤

  材料:西瓜皮,排骨,姜3、4片,葱一根,盐适量

  做法:

  1、西瓜皮洗净,去掉绿皮,贴近瓜皮处的瓜肉留少许,切成小块。

  2、排骨洗净,用沸水汆过洗净。

  3、砂锅中放入适量清水,放入排骨和姜片、葱,大火烧沸后转小火煲40分钟左右。

  4、放入西瓜皮块,继续煲30分钟,放盐调味,撒少许葱花即可。

  二、橙香西瓜皮

  材料:莲藕100克,西瓜皮200克,橙汁、盐、白糖适量。

  做法:

  1、西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,然后切成条。

  2、莲藕洗净刮去外皮,切成片泡在凉水盆中。

  3、将瓜条、藕片分别在开水中灼一下,取出沥干水分。

  4、在瓜条、藕片中加入橙汁、盐、白糖拌匀,色泽呈淡黄色,即可装盘食用。

  三、瓜条蛋花汤

  材料:西瓜皮、鸡蛋、番茄

  做法:

  1、西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,切成细条。

  2、番茄切成片,鸡蛋打散。

  3、汤锅加水,放入瓜条煮开,然后再依次下入番茄片,淋入蛋液,加入盐、味精、香油调味即可。

  四、爆炒西瓜皮

  材料:西瓜皮350克,甜红椒、香葱、大蒜、黑胡椒粒、盐、白糖、油适量。

  做法:

  1、将西瓜皮洗净,去掉红瓤、绿皮;

  2、将西瓜皮切成薄片,撒入适量盐腌制15分钟,然后冲水滤去盐分,挤干水分;

  3、甜红椒切丝,大蒜拍扁,香葱洗净切葱花;

  4、锅里加入适量油烧热,倒入甜红椒、大蒜爆炒2分钟;

  5、倒入沥干水分的西瓜皮继续爆炒3分钟,加入适量盐、白糖、黑胡椒粒、葱花调味即可食用。

  五、绿豆西瓜皮汤

  材料:绿豆100克,西瓜皮500克。

  做法:

  1、将绿豆与1500毫升水煮汤。

  2、沸后10分钟后去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮。

  3、煮沸后冷即可饮汤,一日数次。

  六、山药西瓜炒百合

  材料:山药200克,西瓜150克,百合150克,大葱10克,姜10克,植物油20克,盐3克,味精2克,淀粉(豌豆)5克

  做法:

  1、山药去皮切象眼丁,西瓜取瓤(去种)切象眼丁,以上两料与鲜百合分别用沸水焯出。

  2、滑勺内加植物油烧热,加葱姜末烹出香味,放山药、百合炒,随加盐、味精,加西瓜丁急火快炒,用水淀粉勾芡,淋明油即成。

编辑: 何孟敏 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像