首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

蛋白粉和豆浆哪个更营养

2013-05-10 15:55    稿源: 京华时报   【字体大小:

  近日,为应对H7N9禽流感,一些人大量购买蛋白粉以期服用后增强抵抗力。那么,蛋白粉真的能提高免疫力吗?

  过量服用易致肾结石

  蛋白粉素来被很多人认为是“补品”,身价也因此一直居高不下。

  人们真的需要补充蛋白粉吗?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,目前我国绝大部分城市居民并不存在蛋白质不足的问题,但很多人因为受到保健品推销人员的忽悠,在三餐之外大量摄入蛋白粉,这样反而可能造成蛋白质摄入过量,增加肾结石风险。

  特别需要注意的是,一些人在快速减肥时,喜欢采用高蛋白低碳水化合物减肥法,这样非常容易造成肾结石。所谓的“吃肉减肥”、“鸡蛋减肥”等方法,都有这样的风险。

  正常情况无需补充蛋白粉

  仔细观察市场上的蛋白粉,最为普遍的是大豆蛋白粉。而在宣传中,它也被称为“增强体质、提高免疫力”的“法宝”。

  美国普度大学生物与食品工程专业博士云无心指出,蛋白质是最重要的生命物质,而大豆是一种很好的食物,所以大豆蛋白粉被鼓吹成“神奇保健品”也就很容易让人相信了。

  他指出,从蛋白质的角度来说,大豆蛋白确实是一种很好的蛋白。它的氨基酸组成与人体需求很接近,在满足人体需求上,与鸡蛋、牛奶、牛肉等食物中的蛋白质一样很高效。“不过,它的作用在于作为正常饮食的一部分,取代其他来源的蛋白质。如果是在正常饮食之外,像吃药那样额外地吃一些蛋白粉,对于健康则没有什么意义。”用水冲一杯蛋白粉来喝,完全不比一杯豆浆更有营养。大豆蛋白粉的存在价值,只是比做一杯豆浆或者吃一碗豆腐脑更方便一些。

  健身未必服用增肌粉

  除了大豆蛋白粉,市场上另一种常见的蛋白粉是乳清蛋白粉,而它也就是在健身人士间十分盛行的“增肌粉”的主要成分。

  在淘宝上搜索“增肌粉”,你会发现,和普通蛋白粉相比,增肌粉绝对是“蛋白粉”中的“贵族”,售价通常是四五百元起步,贵的则要两三千元。

  云无心告诉记者,所谓的“增肌粉”有效成分是乳清蛋白,不过一般会加入一些其他成分,这样做的结果是不仅能降低成本,还能宣称“复合配方,效果更好”。他指出,跟其他蛋白质相比,乳清蛋白消化速度快。有一些研究结果显示,在运动之后快速补充有助于恢复和蛋白质合成。但他提醒,对其他情况,乳清蛋白粉就是提供人体所需氨基酸的一个食物来源,跟牛奶鸡蛋豆腐没什么区别。

编辑: 何孟敏 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像