首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

揭秘!豆制品中不同营养价值

2013-05-10 15:59    稿源: 39健康网   【字体大小:

  对于喜爱素食的朋友来说,大豆及其制品是他们获取蛋白质的最佳。不过大豆的消化率并不高,整粒的熟大豆的蛋白质的消化率仅为65.3%,而且其中膳食纤维的比例较高,多吃不易消化且易。然而大豆通过不同工艺的加工和烹调,就会对大豆蛋白质的消化率有明显的改变。比如加工成豆浆后消化率可达84.9%;加工成豆腐后消化率可达到92%-96%。可见,加工后的大豆制品比大豆本身在机体中的消化和吸收有了显著提高。

   1.豆腐干含钙高(每100g309mg的钙)

  黄豆本身钙含量不高(191毫克/100克),而且含有较多植酸,钙的吸收利用率比较低。但是,把大豆加工各种豆制品,虽然要加入好几倍的水,但钙含量未降低多少,而且草酸减少,钙的吸收利用率更高。

  豆腐干是豆腐的半干制品,蛋白质含量较高,豆腐干所含的对降低胆固醇,防止血管硬化,预防有很好的效果。豆腐干还含有多种,能补充钙质,防止因缺钙引起的,促进骨髂发育。

   2.豆腐皮、腐竹蛋白高,且属高钾低钠

  豆腐皮的蛋白质含量很高,每100g豆腐皮和腐竹都含蛋白质44.6g,相当于牛肉干,而且蛋白质的氨基酸组成接近于人体需要,更易被人体消化吸收。正常的豆腐皮有股豆制品清香味,颜色微黄,有光泽;浸泡后仍有韧性,水质略淡,但如出现非常明显的偏黄或偏绿,豆腐皮就可能添加了不应添加的成分。

  除了传统的干豆腐皮,很多人喜欢吃油豆皮,特别是在火锅店。腐竹又称豆腐皮、油皮,是大豆磨浆烧煮后,从锅中挑皮、捋直,经过烘干而制成的凝结干制而成的豆制品,它通常作为配菜与混合烹调食用,可以油炸、蒸炖、红烧、炒肉等,当然还可以凉拌。很多人在火锅店吃的油豆皮其实和咱们的腐竹价值差不多,只是它们最后的提取工艺不同。另外,现在还有一些新式豆制品如豆泡、烤麸等,由于制作工艺不同,它们都有疏松的孔洞,在与其它食物烹饪时,很容易渗入相应食物的汤汁,口感很不错,但烤麸中钠的含量相对较高,所以在食用时要注意量的摄入。

  

 [1] [2] 下一页

编辑: 何孟敏 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像