您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  养生食疗

食疗养胃 身体哪些症状预示胃病

您当前的位置 : 美食    2015-02-21 21:14  来源:美食天下  编辑:沈真珠 沈真珠   
字体:【

  食疗养胃身体哪些症状预示胃病

  食疗又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。也就是说,食物最主要的是营养作用。其实不然,中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。可见,食物本身就具有“养”和“疗”二方面的作用。而中医则更重视食物在“养”和“治”方面的特性。

  食疗是中国人的传统习惯,通过饮食达到调理身体,强壮体魄的目的。食疗文化源远流长,食疗是一种长远的养生行为。以前的人通过食疗调理身体,现在的人通过食疗减肥、护肤、护发。食疗是一种健康的健体之道。

  现在,很多人对胃部的养生也越来越重视了,吃健康的食物,但却发现胃还是不好,其主要原因是因为他们并没有掌握养胃的精髓。其实,胃部养生需要具备两点:一是选对食谱:一个好的食谱,对胃的健康至关重要;二是选对烹饪工具和烹饪方法。

  身体哪些症状预示胃病

  胃肠病医院专家指出,上班族工作紧张,早上为了多睡会儿而省略掉早餐,中午订外卖吃,晚上回家累的半死不活,随便吃点东西对付自己,每周末跟朋友出去狂欢必定胡吃海喝一顿。长此以往,胃部一定会出现不适。

  1、虚胖的腹部

  饭后吃水果是许多人的习惯,可是这个习惯将会让你的腹部膨胀,造成讨厌的“肚腩”。由于进食水果的消化时间只需约20分钟便可到达小肠,而饭餐里肉类及淀粉质较重的食物均需要较长的时间消化。假如饭后才吃水果,水果便需要与其它食物一起混在腹部,消化时间亦会因而拉长。由于水果的消化过程造成混乱,因而产生发酵,腹部便会膨胀。所以医生建议,最适当吃水果的时候应该是在感到肚饿的时候,还要在未进食其它食物之前。

  2、出现口腔溃疡

  假如口腔内经常出现溃疡的毛病,这表示你需要大量补充维生素A、维生素B及铁质。专家建议可以进食黄色及深绿色的蔬果来补充维生素A,而杏脯及小麦胚芽可以补充维生素B。由于酸性的食物会刺激口腔溃疡,因此应该尽量避免进食,如菠萝、蕃茄、橙等蔬果。

  3、舌头颜色有异样

  舌头的颜色与你的饮食健康有直接的关系。健康的舌头应该是略带粉红色的,而且形状均匀一律的,会有湿润的白色舌苔。

  假如舌头的颜色太过红,表示你饮酒过量,透过舌头来发出“红灯”警号,体内热度过高,必须马上停止再饮了。至于苍白的舌头,则是代表你进食了过量脂肪食物,导致消化系统缓慢,另一个原因是缺乏铁质。

  由于舌头是健康的一个指示器,所以定期查看舌头是否有异样,从而改善一下饮食习惯。

  4、记忆力渐弱

  年纪增长不是记忆力衰退的唯一原因,其实饮食习惯也能影响脑部辨识的能力。

  假如营养不足,脑部的能力也会随之而减慢发展,影响记忆力。进行节食的女性如果未能均衡地摄取食物中的营养,她的脑部能力会比没有进行节食的女性较弱。多种维生素均能有助人类改善衰退的记忆,特别是维生素B1。

  5、眼睛发痒或出现红筋

  大多数人在眼睛酸痛的时候都会去药店买药,其实改变饮食可能更有效。眼睛里面的发痒、红肿或者眼角变红、开裂可能是核黄素不足的征兆,要尽可能多喝牛奶,多吃谷类食物和动物内脏。或者每天喝一碗含强化维他命的麦片粥。反反复复发作的麦粒肿,或在睫毛附近的泪腺上长出的小水泡,一般是因为缺少维他命B引起的,很可能你近期压力过大。

  6、消沉

  很多人都抱怨生活环境的不佳,但伤感通常是因营养不良引起的。如果你觉得情绪低落,除了缺少维他命B和C以外,可能还缺少对维持生命至关重要的矿物元素,如钙,铜,铁,镁和钾。有关营养成份和大脑化学反应的精确关系还在研究之中,但很明显的,伙食太差会影响到我们的情绪。多吃谷物和豆类食物,瘦肉,含油多的鱼,贝类食物和蛋以获得维他命B,你就会觉得好些了。多吃干果,因为干果里含有大量的钾和铁;芦旬,花椰菜和瓜富含维他命C;深色的绿叶青菜含有大量的钙,镁和铁。

  过多的咖啡因也会使情绪更加低落,因为它会导致失眠,而睡眠不足常和情绪低落有关。还有些人有食物过敏症,这也会引起情绪低落。尝试一下不吃某些食物,看看你的情绪有没有些变化。

  7、心情烦燥

  根据女性营养顾问服务(WNAS),食物与心情烦燥有直接联系。在咖啡、茶及巧克力中含有的咖啡因、复合甲基黄嘌呤及可可碱可令心情感到烦燥,特别是月经前的两周。吃富含主要的脂肪酸的坚果、种子类及鱼或富含维他命B的米类食物,可帮助减轻症状,也可每天补充食用1,500到3,000毫克的月见草油。