您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

“鸡内黄金”功效堪比冬虫夏草 很多人都扔了

您当前的位置 : 美食      2016-12-23 08:33    来源:作者:编辑:鲍立军2016-12-22    编辑:许文彬    
字体:【

  很多人爱吃鸡肫,

  却不知道鸡肫里面有个宝!

  通常,我们料理鸡时,

  会把鸡肫里一层黄色的壳剥下来扔了,

  其实,这个壳可大有用处!

  这层壳叫做“鸡内金”,

  比冬虫夏草更便宜滋补,

  千万不要扔掉了!

  它被称为鸡身体内的“黄金”

  单看“鸡内金”这个名字,就知道古人对它有多重视,把它比作鸡身体内的“黄金”。鸡内金是鸡肫内的硬化角质层,可以治疗多种疾病!

  1治积食

  鸡没有牙齿,吃下去的食物到了砂囊,通过鸡内金和砂石的摩擦,就把整个儿的食物给磨得很细了。

  鸡内金能消化硬的食物,所以它调治积食有特效。民间常用它来调治饮食积滞、小儿疳积等。

  2化结石

  鸡内金化结石的功效很强。像胆结石、肾结石、膀胱结石的病人,常吃鸡内金非常好。中医治疗胆结石症,更少不了鸡内金这味药。

  同时,它对人体内的一切硬块都有软化的作用,比如乳腺增生的硬块、肿瘤和肝硬化等。

  3养肝、胆、脾

  正常人平时也吃一点儿鸡内金,可以健脾、养胃、调肝。一些患有胆囊炎的人,肝胆有湿热,可以常吃鸡内金来帮助祛除湿热。

  “鸡内金”如何吃?

  料理鸡时,大家可以把鸡内金剥下来晒干,碾碎留用。也可以到药店去买,一般在药店里的是晒干后碾碎的粉末。

  1、和饭菜或粥一起煮

  晒干块状的鸡内金很硬,不能直接生吃,要跟着饭菜一起煮过再吃。或者吃早餐的时候,把鸡内金放在粥里一起熬。

  2、碾成粉末食用

  用粉碎机把鸡内金打成更细的粉末,装在小瓶里,每天吃饭时取出来吃小半勺。

  适合全家人的吃法:和鸡蛋一起蒸

  鸡内金蒸鸡蛋特别适合孩子、老人。

  现在的孩子吃的东西多,不容易消化,特比容易积食。有小孩的家庭,建议四季常备鸡内金,帮助孩子健脾助消化。

  大家可以用鸡内金蒸鸡蛋,只要在打碎的鸡蛋里加一勺鸡内金粉,味道很好,老人、孩子都喜欢。

  这道菜一家人都可以吃,

  小孩常吃助消化;

  男性常吃预防脂肪肝;

  女性常吃调经通经;

  老年人常吃对预防白内障也有帮助。

  鸡内金很便宜,

  药店10克只要1块钱!

  市场上晒干的鸡内金30块钱一斤,

  好大一包。