您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

素食主义者长期吃素 这样对身体真的会好吗?

您当前的位置 : 美食      2016-12-23 08:33    来源:作者:编辑:鲍立军2016-12-22    编辑:许文彬    
字体:【

  每天都吃素的,不是只有和尚尼姑们才这样吗。但现在,对于这类只吃素食的人群,我们有了一个更为科学和高级的称呼——素食主义者。有人认为素食主义者必定是健康的,轻盈的,因为他们每天都吃的很健康;但是,也有人质疑说:人体所需的动物蛋白和某些物质是只有肉类才能给与的,成年人不吃肉OK,但是,婴儿、儿童、未成年人,病人呢?他们如果也只吃素食,能保证充足的营养吗?

  关于这个问题,有过很多辩论。那么我们到底应不应该纯素食呢?纯素食存在健康问题吗?

  素食对于所有年龄段的人群都非常健康,当然对于环境改善也非常重要,研究者表明,素食主义者通常患肥胖症和慢性疾病的风险较低,比如2型糖尿病、心脏病和特定的癌症等,这其中就包括纯素食主义者(vegans),他们并不会吃肉类和鱼类,但会摄入所有的动物产品,包括牛奶等。

  研究者在报告中指出,饮食对于环境也是非常友好的,素食往往会需要较少的资源,比如土地、水、能源以及肥料等,与此同时还能够制造出很多豆类食品,来自华盛顿非营利组织医师委员会的研究者Susan Levin就说道,素食饮食会让我们留下一个“较轻”的碳足迹;美国营养与饮食学会(Academy of Nutritionand Dietetics)的专家们也深知对环境的影响,而且越来越多的研究证据表明,素食饮食对我们居住的星球影响非常小。

  研究者指出,目前我们很难忽视这方面的证据,在研究报告中研究人员同时也强调了另外一点,即素食饮食是安全的,而且对于任何年龄的人群都是非常重要的。Levin表示,科学界一直都支持这种说法,但很多人仍然会存在一些误解,即立足星球的饮食方式对于儿童而言是并不健全的。并没有人质疑素食饮食对于任何年龄段个体的安全性,包括婴儿、儿童、未成年人等。

  实际上,有研究就表明,素食饮食的儿童能够摄入更多的水果和蔬菜,同时会少摄入甜食和咸的零食,这种饮食方式似乎并不会让儿童有过重或肥胖的风险。此外,研究者还发现,在怀孕和哺乳期间素食饮食也是非常安全的,当然这些饮食方式对于运动员和老年人也是很健康的。

  对报道进行回顾的注册营养师也非常同意立足星球模式的饮食方式,而且我们应当将这种方式作为主流的饮食方式。最新的美国政府膳食指南中就将素食饮食作为三种有益饮食计划的一种,研究者Levin指出,任何饮食方式只是个体对食物的选择,如果我们依靠白米的话,或许就是技术上的素食主义者,但绝对不是最具营养的素食主义者。

  因此,摄入多种类型的食物对于机体保持健康非常重要,这包括全谷物、豆类、水果、蔬菜、坚果和籽类等。素食主义者也需要获取足够的营养,比如维生素B12,其广泛存在于动物产品中。据美国营养与饮食学会报道,严格的纯素食主义者需要摄入维生素B12补充剂,而素食主义者通常需要补充剂或B12强化食品,因为乳制品的摄入似乎并不能够满足其对营养的需求。

  研究者强调说,但是B12是纯素食主义者唯一需要的补充剂,这类人群能够通过食物获取其它营养需求。当然素食主义者在获取足够营养物质,比如蛋白质、钙质和铁时往往也会有困难的时候,如果消耗了足够的热量,那么就需要获取足够的蛋白质。但研究报告指出,进行合理的食物选择非常重要,来自蔬菜中的钙质,比如羽衣甘蓝、萝卜叶和白菜,就比来自含较高草酸盐的蔬菜中的钙质更好吸收一点,这类蔬菜比如菠菜和唐莴苣等。

  对于那些不愿意吃肉的人来说,简单地多摄入立足星球的食物或许更加健康,研究者还提出了另外一点,即素食饮食有时候还会作为某种特权获得一些“声望”,但其是能够承受得起的,而且也是基于一些当地杂货店能够获得的食物。至于潜在的健康效益,研究者发现,素食主义者和纯素食主义者相比杂食者而言都更倾向于体重较轻,而且机体胆固醇水平较低,同时这些个体患高血压、糖尿病、2型糖尿病以及特定癌症的风险都较低,比如前列腺癌和胃肠道癌症等。

  所以,对于那些纯素食的人群来说,完全不用担心营养跟不上的问题,如果实在是缺乏某种元素,买一些补充剂喝喝,也是可以的。