您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

滋阴补肾补血 为巧手主妇们推荐熟地黄食疗方

您当前的位置 : 美食      2016-12-27 08:17    来源:羊城晚报作者:编辑:李娜2016-12-26    编辑:许文彬    
字体:【

  在厨房忙碌,操心家务,妙龄女郎很容易熬成黄脸婆,满脸长斑,面色萎黄,还经常头晕、心悸。吃什么能把身体补一补,重新令脸色变红润呢?中医认为,熟地黄是女性调理身体的一味良药。

  广东省第二中医院治未病中心教授林晓洁说,熟地黄为玄参科多年生草本植物地黄的根,通常以酒、砂仁、陈皮为辅料,经反复蒸晒而成,内外色黑、油润,质地柔软粘腻。其味甘、性微温,入于心、肝、肾经,为补血生精、滋阴补肾退热之要药,也是最为常用的药食两用中药之一,因其可以治疗或调理因为血虚引起的面色萎黄、眩晕、心悸、月经不调等症,同时又能滋补肝肾,所以可与多种中药进行配伍煲汤或者代茶饮,例如熟地配白芍可以养肝,配柏子仁可以养心,配龙眼可以养脾,配麻黄则通血脉而不滋腻。

  林晓洁说,在临床使用中,配伍补益药时常常加入熟地,例如当归,甚则红参、干姜、肉桂等大热之品,一般都会习惯性的选用熟地20-30克配伍,因温阳补血之滋补药,药性上行,容易引发咽喉肿痛、出痘、口腔溃疡等俗称“上火”的症状,熟地入于肝、肾经,其性下行,既起到柔肝的作用,又与滋补药相互制衡,可以补而不燥,起到更好的滋补效果。

  推荐食疗方:

  四物羊肉汤

  材料:羊腿肉500g,当归10g,白芍10g,熟地20g,川芎8g;白洋葱半个、胡萝卜1根、紫甘蓝半个。

  配料:料酒、八角、小茴香、大葱、小黄姜。

  制法:1.中药冷水浸泡半小时,冷水放入羊肉后中火煮开,捞出清洗后备用;2.将羊肉、当归、白芍、熟地、川芎等(俗称四物)一起放入炖锅中,加入料酒和水煮开后文火炖50分钟;3.将胡萝卜、甘蓝加入配料爆炒后放入羊肉汤中继续炖30分钟;加入适量食盐、香油、生抽调味后出锅。

  功效:益气温阳、补血调经。本药膳既能起到冬季温阳暖身,去除疲劳的作用,又能补血行血,减少冬季畏寒、虚劳、痛经等症状的困扰。