您当前的位置 : 漳州新闻网  >  美食  >  厨房百科

冬季嘴唇干燥千万不要舔!三个方法帮你解决

您当前的位置 : 美食      2016-12-27 08:17    来源:99健康网作者:编辑:李娜2016-12-26    编辑:许文彬    
字体:【

  今年冬天,你的嘴唇干燥脱皮了吗?

  随着冬天的到来,我们的皮肤也随着天气变得干燥,特别是唇部,由于唇部只有很薄的一层角质层直接覆盖在真皮上,并且没有皮脂分泌,所以比身体的其他部位的肌肤都要薄得多。

  如果再不注意保护嘴唇,嘴唇很容易就干燥、蜕皮,甚至流血!

  很多人会说:“不就是嘴唇干燥嘛?多舔舔就不干啦。脱皮那就更简单了,撕掉就完事了”。

  千万别舔!!!

  舔嘴唇是许多人在感到嘴唇干燥后本能的第一反应,但这却是最要不得的。舔嘴唇只会给嘴唇的干旱带来片刻“缓解”,但在几秒钟之后,

  当嘴唇上唾液的水分蒸发后,会感到更加干燥。

  脱皮更加不能撕!!!!

  嘴唇脱皮后,会显得不雅观,还会影响化妆,因而,许多人就习惯“顺手”把它撕去,以求得暂时的好看。殊不知,这也是非常危险的做法,

  因为在撕去死皮的同时,也会连带着掀起嘴唇的皮,引起出血、红肿等问题,更加影响美观,反而得不偿失。

  冬天嘴唇干燥脱皮怎么办?

  三个方法帮你忙

  1、唇部按摩法

  想要让唇部长效保持水嫩的状态,那么可以在临睡前先用热毛巾敷在唇部,然后将嘴唇上脱落的皮给撕掉,再用棉签沾取少量蜂蜜涂抹在唇部,用双手指腹轻轻将其按摩开来,帮助唇部的血液循环,让唇部重新获得营养,从而变得滋润起来。

  2、给嘴唇补油

  嘴唇干裂很大一部分原因就是因为唇部干燥没有油份,那么最好的方法就是给唇部补充油分,可以用干净的棉签往嘴唇上涂抹一些家庭里都有的植物油、椰子油、甜杏仁油、荷荷芭油、橄榄油或蜂蜜等,能有效缓解唇部疼痛,和防止进一步的干裂。

  3、适当使用润唇膏

  涂抹润唇膏是有好处的。嘴唇处于皮肤黏膜过渡的部位,角质层很薄甚至没有,所以屏障防护能力比较弱,在内外环境、干湿条件和各种理化因素的影响下,容易干裂。如果没有外来的防护剂如唇膏的保护,嘴唇的滋润只能靠真皮层丰富的毛细血管和少量的皮脂腺来维持。即使生理功能正常,遇上不良的外部环境而又超出自身的调整能力,嘴唇干裂也很常见。因此,在干燥、寒冷的环境,给予嘴唇必要的护理,避免发展至唇炎,涂抹合适的润唇膏是一种很好的选择,最好选择有促进皮肤黏膜屏障

  功效并且不含易致敏防腐剂、色素和香料等成分的产品。

  对于嘴唇上将脱未脱的死皮,可先将热毛巾敷在唇部几分钟,软化死皮,然后轻轻剥除。唇部毛细血管丰富,动作粗暴易致毛细血管破裂出血,因此,去皮过程一定要注意避免出血,然后涂上一层薄薄的润唇膏。涂口红、唇彩之前,也应先涂润唇膏,以起到防止皲裂、隔离口红和唇彩有害成分的作用。